SOVA.INFO

Жителей Самарской области призывают не запускать в небо воздушные шарики

Этот эффектный, но вредоносный для природы флешмоб предлагают заменить на более экологичный - на посадку зеленых насаждений.

Фото: Администрация Тольятти Фото: Администрация Тольятти

С такой просьбой к землякам обращаются тольяттинские экоактивисты и представители одного из предприятий, работающих в сфере сбора и переработки мусора.

Обращение вызвано приближающимися массовыми торжествами по случаю 9 мая и следующей за ними череды школьных выпускных. Все эти мероприятия, как правило, не обходятся без запуска в небо воздушных шаров. Инициаторы обращения сообщают, что такие действия влекут за собой негативные последствия для природы.

- Шарик из латекса разлагается более четырех лет и то не полностью. Если он застрянет в высоковольтных проводах, то может стать причиной коротких замыканий и пожаров. Кроме того, животные принимают сдутые шары за пищу и, заглатывая их, гибнут от блокирующих пищевод кусков латекса. Также для надувания шариков используется гелий. Это невозобновляемый природный газ, которого в мире осталось очень мало. А ведь он необходим для использования в медицине и в науке, - прокомментировала замдиректора вышеуказанного предприятия Алена Душкова.

Жителям предлагают вместо латексных шаров использовать бумажные, в том числе гирлянды, которые можно будет использовать повторно. А чтобы событие запомнилось, заменить запуск шаров на посадку дерева или объединить всех присутствующих созданием какого-либо общего арт-объекта. Это может быть картина с памятными надписями или большое панно.

Новости партнеров 16+