SOVA.INFO

Жители региона получают новые профессии в рамках программ переобучения

Курсы проходят в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография", инициированного Президентом Владимиром Путиным. Эта программа дает возможность людям получить новую профессию и увереннее чувствовать себя на современном рынке труда.

Одна из профессий, доступных для освоения даже людям в возрасте и совсем без опыта - закройщик. Обучение проходит на базе Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна (СГКСТД) с учетом стандарта "Ворлдскиллс" по компетенции "Технологии моды".

В группы набирают по 10-12 человек. Участники изучают свойства тканей и принципы конструирования одежды, технологию создания лекал, правила производственной безопасности.

- В этой группе обучаются люди разных возрастов, уровней подготовки и социальных статусов - есть слушатели старше 50 лет, безработные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, - рассказала методист СГКСТД Юлия Косарева. - Основная цель проекта - дать людям возможность освоить профессию, чтобы они могли получать основной или дополнительный доход. Результатом программы является трудоустройство слушателей или оформление их как самозанятых.

Курс обучения рассчитан на 144 часа. При интенсивности занятий три раза в неделю по шесть часов на его освоение требуется полтора-два месяца. За это время люди получают базовый навык, а практику затем могут нарабатывать самостоятельно, обслуживая родственников, знакомых или устроившись на работу.

Программа рассчитана на слушателей без опыта работы, то есть учат здесь "с нуля". Курс включает теоретические и практические занятия. Программа предусматривает изучение технологии пошива юбки, брюк, блузы, а на экзамен выпускники выходят с моделью платья.

Слушательница Любовь Клюшина уже работает над моделью будущего "выпускного" платья. По профессии она мастер-портной военной одежды, много лет проработала в специализированном ателье. А теперь решила усовершенствовать навык, освоив пошив женских нарядов.

- Заметила на улице объявление о наборе в группу профессиональной переподготовки, в том числе и для граждан возраста "50+", причем бесплатно. Решила, что эти знания не будут лишними. По окончании курсов я планирую трудоустроиться по профессии, а также выполнять частные заказы.

В рамках программы в колледже можно получить несколько специальностей. В компетенции "Технологии моды" обучают закройщиков и портных. Кроме того, есть курсы для поваров, парикмахеров, специалистов по промышленному и графическому дизайну, есть направление "визаж и стилистика". Условия обучения аналогичные. Все курсы проводятся бесплатно.


Новости партнеров 16+