SOVA.INFO

Жители Самарской области могут стать донорами костного мозга по упрощенной процедуре

Стать потенциальным донором костного мозга теперь намного проще и удобнее. Благодаря новому проекту подарить шанс на выздоровление могут те, у кого есть доступ к почте. От жителей Самарской области поступило уже 86 заявок.

Около 4 тысяч человек в России ежегодно заболевают лейкозом. Помочь им может только пересадка кроветворного органа - костного мозга. Раньше, чтобы стать донором, необходимо было сдать кровь на определение генотипа. С июля 2021 года процедура упростилась. Не нужно куда-то ехать и даже идти в больницу: специалисты бесплатно вышлют почтой все документы, материалы и инструкции в любой населенный пункт страны.

Жительница Самарской области Татьяна Китаева решила спасти чью-то жизнь. Девушка оставила заявку и получила на почте специальный набор: обязательное согласие на обработку и передачу персональных данных и палочки. Мазок можно взять самостоятельно без медработника.

Вступить в регистр доноров может каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет. Расходы по отправке образцов взяла на себя "Почта России", а по типированию и включению в Регистр доноров костного мозга - "Русфонд". Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+