SOVA.INFO

Жители Самарской области, потерявшие работу, начали получать денежные выплаты

Поддержка населению организована по поручению главы государства.

25 марта Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам предложил увеличить пособие по безработице до уровня МРОТ, а также усилить меры поддержки граждан, вынужденно оставшихся без работы в связи с коронавирусом. Тем, кто обратился в службу занятости после 1 апреля, выплатят пособие в размере 12130 рублей. Средства будут поступать с апреля по июнь 2020 года.

В Самарской области внимательно изучены реализуемые в стране меры поддержки. Глава региона Дмитрий Азаров принял решение о введении дополнительных региональных мер.

- Мы смотрим, какие меры поддержки федеральные работают. Там, где они точечно, в особенностях нашего региона, не оказываются, мы стараемся своими мерами поддержки это "прикрыть". У нас, к сожалению, по безработным есть те, кто давно стоит на бирже труда, но получает минимальные выплаты. Им также единовременно выплатим по 5000 рублей, - заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Эти средства получат жители региона, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие пособие:

- граждане предпенсионного возраста;
- инвалиды;
- граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профобразование, которые впервые ищут работу;
- граждане, уволенные с военной службы и члены их семей;
- освобожденные из мест лишения свободы.

Для оформления выплат нужно обратиться в службу занятости, заполнить заявление и подать необходимые документы. Кроме того, дополнительные средства полагаются семьям на каждого ребенка до 7 лет, если один из родителей вынужденно лишился работы.

- Самара взяла очень хорошие темпы развития, а экономика вышла на достойные показатели. Мы в состоянии реагировать в области на то, чтобы поддержать наших людей, - заявила депутат Самарской губернской думы Галина Козловская.

В Самаре уже есть люди, которые начали получать положенные выплаты. Одной из них скоро станет Юргита Юрченко, с которой связался корреспондент sova.info.

С 30 апреля Юргита признана безработной, ей назначено максимальное пособие в размере 12130 рублей, а также дополнительно по 3000 на каждого из 2 детей. Эти деньги Юргита будет получать с апреля по июнь.

- Эти меры поддержки крайне необходимы. Особенно тем, кто оказался в ситуации потери работы. Жизнь и мир не стоят на месте. Нужно и семью кормить, и коммунальные платежи осуществлять. Я считаю, что это большое подспорье до получения нового предложения о работе, - призналась Юргита.

Деньги поступят к получательнице уже в ближайшее время.

- Не стоит тянуть с оформлением. Когда есть такая возможность, ей надо пользоваться. Тем более, когда созданы все условия. Я просто записалась на приём в службу занятости, пришла, подала документы и всё. Теперь жду, когда поступят первые деньги. Я всем советую, кто попал в такую же ситуацию, не бояться и не медлить, - подчеркнула самарчанка.

Напомним, что все центры занятости населения области осуществляют постановку на учёт в качестве безработного двумя способами: дистанционно – через интерактивный портал samaratrud.ru; по предварительной записи, получить которую можно через интерактивный портал или по телефонам горячих линий центров занятости. Их перечень размещен на сайте министерства труда: trud.samregion.ru.

В целом в регионе в условиях пандемии коронавируса реализуется обширный комплекс мер поддержки бизнеса и простых граждан.

- Решение пересмотреть областной бюджет и направить часть средств на поддержку граждан - очень справедливое и гуманное. На уровне региона сегодня делается очень многое, чтобы помогать людям в непростых условиях пандемии. Оказывается помощь и многодетным семьям, и неполным семьям, где есть только один родитель, и детям. При этом надо понимать, что на пик мы пока не вышли. Последствия пандемии будут серьезными. Но сегодня все, что можно делать, регион для своих граждан делает, - отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Фото: pixabay.com




Новости партнеров 16+