SOVA.INFO

Жители Самарской области смогут увидеть телетрансляцию архиерейского богослужения в Софийском соборе

Православные верующие готовятся отметить Пасху. В этом году праздник выпадает на 2 мая. Пока людям не сообщили о каких-либо серьезных ограничениях - предполагается, что Воскресение Христово пройдет в обычном, доковидном режиме. И все же в ряде субъектов РФ уже отменяют ряд мероприятий, например крестные ходы. В Самарской области пока никаких ограничений не предполагается.

фото Фото: Ирина Бойкина

Напомним, что в прошлом году Пасха проходила в тяжелых условиях. Свирепствовала пандемия, против которой еще не создали вакцины, и Патриарх Кирилл тогда призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов.

Ректор Самарской духовной семинарии, пресс-секретарь Самарской митрополии, протоиерей Максим Кокарев рассказал:

- Мы видим, что ситуация с коронавирусом меняется в положительную сторону, как в России в целом, так и в Самарской области в частности. Но нельзя сказать, что мы победили COVID-19, поэтому еще часть запретов сохраняется. Мы всегда обращаемся к людям, чтобы они были внимательны к своему здоровью. Если у человека есть признаки заболевания, то лучше воздержаться от посещения храма. Слава Богу, храмы у нас полностью не закрывались и в прошлом году. При посещении храма нужно соблюдать все нормы, озвученные Синодом и Роспотребнадзором. Важно не быть угрозой для всех остальных и думать не только о себе.


В ряде митрополий запрещены крестные ходы, но в Самарской области они состоятся.

По словам протоиерея Максима Кокарева, службы в пасхальную ночь пройдут во всех храмах губернии:

- Владыка Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский, проведет ночную службу в Софийском соборе. Для тех, кто хочет, но не сможет ее посетить, будет организована телетрансляция. Так что при желании все жители Самарской области смогут увидеть архиерейское богослужение. Оно будет идти с моими комментариями. Стоит отметить, что за ковидное время многие храмы освоили трансляцию богослужений в социальных сетях. Напомню, что начинается пасхальное богослужение еще до полуночи. Мы видим в центре храма лежащую плащаницу. Пасхальная утреня начинается в двенадцать часов ночи. В это время проводится крестный ход, который заканчивается торжественным пением "Христос  Воскресе!" у входных дверей храма. Основным содержанием утрени служит пение Пасхального канона. После чего наступает время Пасхальной литургии.

Во многих храмах тех, кто не попал ночью на богослужение, будут ждать и утром на литургии, которую совершает второй священник. Протоиерей Максим Кокарев уточнил:

- Напомню, что в пасхальные дни, которые начинаются с воскресенья, 2 мая, и длятся неделю, все желающие могут прийти в храм и позвонить в колокола. Это очень любят и дети, и взрослые. Где есть колокольня или звонница, я не знаю случая, чтобы кто-нибудь из священников этому воспрепятствовал.

Новости партнеров 16+