Жителям частично обрушившегося дома предложили временные квартиры

Об этом стало известно сегодня, 7 сентября.

Напомним, 5 сентября в Ленинском районе произошло ЧП. Примерно в 14:30 рухнула несущая стена трехэтажного жилого дома № 153 на улице Галактионовской. К счастью, обошлось без пострадавших.

- Ближе к двум часам дня я заметил, как у меня на потолке образовалась трещина, а несущая стена просто уходит вниз. Я выбежал во двор и увидел, что под моим домом нет никакого грунта. Дом находится в подвешенном состоянии и чудом держится. А минут через пять начали сыпаться кирпичи, - рассказал очевидец происшествия, житель дома Константин Опарин. - Я выбежал во двор, взял ценные вещи, документы - и обратно на улицу. И буквально через несколько минут стена рухнула.

Сотрудники прокуратуры начали проверку по факту обрушения части дома. В здании 1900 года постройки прописано 49 человек. Для них был организован пункт временного размещения по адресу: улица Ленинская, 156. Сегодня этим людям предложили переехать во временное жилье в Куйбышевском районе областного центра.

- Глава Самары приняла решение немедленно предоставить этим людям жилье в маневренном фонде. Мы организовали автобус для доставки людей до места пребывания, - сообщила глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко. - Также в самые короткие сроки им будет предоставлена материальная помощь.

На месте ЧП работают сотрудники МЧС, проводится экспертиза состояния объекта, специалисты выясняют причину обрушения стены дома. Здание является объектом культурного наследия.

- Как только будет разрешен допуск в помещения дома, мы поможем людям забрать оттуда их вещи, - сказала Елена Бондаренко. - Сейчас там круглые сутки дежурит полиция, чтобы имущество людей находилось в сохранности.

Жителям дома предложили временное жилье в микрорайоне Озёрном из расчета 6 кв. м на одного человека.

- Жилые помещения благоустроены. На полу есть линолеум, на стенах - обои. Там установлена необходимая сантехника, - рассказал заместитель по жилищным вопросам руководителя городского департамента управления имуществом Виктор Федоренчик. - Это жилье предоставляется людям до тех пор, пока не решён вопрос с их домом. Здание на Галактионовской, 153 является памятником культуры. Соответственно, оно будет включено в федеральную программу по переселению. И в момент подхода очереди этого объекта жильцы будут получать постоянное жилье в рамках федеральных программ.

Новости партнеров
Материал по теме