Жителям Самарской области напомнили об опасности выхода на лед

С наступлением низких температур повышается риск опасных ситуаций на водоемах.

В середине ноября текущего года в Самарскую область пришли морозы. В связи с этим Правительство региона напомнило жителям о мерах предосторожности на водоемах.

- Испытывать на прочность лед первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают об опасностях. Важно соблюдать основные правила поведения на воде, - говорится в сообщении властей региона.

Полный перечень правил выглядит так:

- Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 см, для совершения пешей переправы - 15 см и более, для проезда автомобиля - 30 см.
- Наиболее надежен прозрачный лед с синеватым (зеленоватым) оттенком. Но ходить по нему можно лишь тогда, когда проверена его прочность.
- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой.
- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, появление воды на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег.

Запрещается:
- Выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения.
- Ходить по его поверхности в темное время суток и при плохой видимости. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь.
- Прыгать и бегать по льду.
- Выходить на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а где-то проступает вода.

- Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Постучите по нему длинной палкой впереди себя и по бокам, если на поверхности после постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад.
- Не допускайте скопления людей в одном месте на льду. Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров.
- Не выходите на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, позовите на помощь и попытайтесь стабилизировать дыхание, сбросить тяжелые вещи.
- Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.
- Постарайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если он выдержал, медленно откатитесь от кромки и подползите к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
- Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме