SOVA.INFO

Жителям Самарской области станет проще получать меры социальной поддержки

Предложения по изменению законов были одобрены на заседании Правительства, которое провел первый вице-губернатор - председатель регионального кабмина Виктор Кудряшов, и направлены на утверждение в губернскую думу.

фото Фото: департамент информполитики региона

Как доложила министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова, изменения предлагается внести в 4 закона Самарской области: об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области, путевками на санаторно-курортное лечение, об обеспечении работников бюджетной сферы региона путевками на санаторно-курортное лечение, об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства и о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, которые приравнены к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

- Вносятся хорошие, позитивные изменения, которые в первую очередь связаны с тем, что мы реализуем план мероприятий по созданию социального казначейства, - отметила министр.

Изменения уточняют перечень предоставляемых гражданами документов, которые необходимы для получения данных государственных услуг. Это документы, которые выдаются организациями, входящими в государственную, муниципальную и частную систему здравоохранения, документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, сведения о доходах физических лиц, документы о наличии родственных отношений или иных семейных обстоятельствах и справки из образовательных организаций.

- Перечисленные документы министерством будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день граждане должны предоставлять эти документы в управление социальной защиты лично, - подчеркнула Марина Антимонова.
- Это очень важная корректировка. Теперь огромный перечень документов министерство будет получать фактически без участия граждан, посредством электронного межведомственного взаимодействия. Рассчитываем, что это повысит уровень удовлетворенности людей цифровыми сервисами, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Кроме того, министерство предложило увеличить критерий нуждаемости. Предполагается поднять планку с трехкратной величины прожиточного минимума до четырехкратной для получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение работникам бюджетных организаций.

- Таким образом, больше жителей региона получат возможность оздоровиться, пройти бесплатное санаторно-курортное лечение, - отметил председатель регионального Правительства.

Предложения министерства были поддержаны Правительством и направлены для утверждения в Самарскую губернскую думу.

Также в ходе заседания были внесены изменения в постановление Правительства "О наделении министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отдельными полномочиями по распоряжению собственностью региона".

Как рассказал министр Александр Ларионов, в ходе строительства обходной дороги в районе Тольятти к мосту через Волгу появилась необходимость реализовать древесину, не относящуюся к лесным насаждениям на землях лесного фонда. Она находится на земельных участках, которые ранее были в муниципальной или неразграниченной собственности, а также в собственности физических и юридических лиц.

Изменения предполагают наделить министерство полномочиями по заключению договоров по купле-продаже древесины, полученной после изъятия для государственных нужд земельных участков под строительство дороги. Проект получил положительное заключение Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Самарской области.

- Как будет осуществляться продажа древесины? - уточнил Виктор Кудряшов.
- Будет продаваться с аукциона, вся информация размещена на сайте министерства, - доложил Александр Ларионов.
Новости партнеров 16+