Жизнь села в приоритете: в регионе обсудили стратегию развития АПК

В пятницу, 18 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в рамках проведения Поволжской агропромышленной выставки обсудили стратегию развития АПК региона на период до 2025 года.

Нынешнее совещание имеет для аграриев области особое значение. Ему предшествовала встреча Дмитрия Азарова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Благодаря достигнутым договоренностям регион может стать пилотной площадкой по реализации ряда федеральных проектов.
- Наше видение, наши предложения заинтересовали Минсельхоз. Благодаря поддержке министерства и лично министра нам удается добиваться результатов даже в непростых условиях текущего года, - отметил Дмитрий Азаров. - Несмотря на засушливую погоду, мы ждем хорошего урожая. У нас в соответствии со стратегией развития АПК Самарской области происходит увеличение производства молока и мяса. Эти показатели нас не могут не радовать.
У Джамбулата Хатуова общение с местными сельхозпроизводителями оставило хорошее впечатление.
- Скажу честно, уезжать не хочется,- отметил первый заместитель министра.
За три дня, проведенных в области, он и его коллеги убедились: самарские аграрии работают с учетом самых современных трендов.
- Есть формула успеха, наращивания объемов производства. Она начинается с анализа по сортообновлению, понимания того, как мы обеспечим повышение плодородия почвы, обновление техники, - отметил Хатуов. - И мы четко для себя понимаем, что именно напор и принципиальная позиция губернатора, его требование инвестировать в свое развитие, вводить землю в оборот - все это точно позволит нам решить те задачи, которые поставлены руководством страны.
Инструментом опережающего развития являются национальные проекты, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным. Работа идет сразу по нескольким направлениям. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" субсидируется техническое перевооружение сельхозпроизводителей, оказывается поддержка по созданию торговой инфраструктуры.
- Самарская область вносит весомый вклад в экспортный потенциал страны, обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и государства в целом,- отметил Хатуов.
В центре постоянного внимания остается повышение уровня качества жизни населения. Сегодня команда региона успешно объединяет ресурсы нацпроектов "Демография", "Образование", "Культура", "Экология" с программой "Комплексное развитие сельских территорий".
- Нам удается объединять усилия и получать синергию. И когда в одном населенном пункте появляется и ФАП, и модельная библиотека, и детский сад, реконструируются школы, строится новое жилье, обновляется инфраструктура, - это становится драйвером развития. И такой комплексный подход очень важен, - отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор подчеркнул, что и органам власти, и сельхозпроизводителям еще есть к чему стремиться. Серьезные задачи стоят по растениеводству. Так, к 2024 году необходимо выйти на средний объем производства зерна 2,7 млн тонн. Решение потребует концентрации ресурсов и серьезной федеральной поддержки. По словам Джамбулата Хатуова, региону нужно активнее вводить в оборот неиспользованные земли. В текущем году общая посевная площадь составила 2,1 млн га, что на 23 тыс. га больше объемов прошлого. Однако работу в этом направлении необходимо продолжать. Требует внимания и структура посевов - здесь Минсельхоз РФ советует делать акцент на масличные культуры.

Одной из ключевых задач является развитие мелиорации. Сегодня в рамках государственной программы в регионе реализуется проект по реконструкции Жигулевской и Спасской оросительной систем. Инвестируют в мелиорацию и местные сельхозпроизводители. В рамках федерального проекта "Экспорт АПК" аграрии могут компенсировать до 70 % расходов на строительство системы.

Еще одна стратегическая задача - развитие молочного животноводства.
- Мы должны уделять этому серьезное внимание, бороться буквально за каждую голову дойного стада, всячески поддерживать предприятия, - отметил Дмитрий Азаров.
Своим рецептом успеха поделилось одно из крупнейших молочных хозяйств области - в этом году оно приобрело ферму, находящуюся в стадии банкротства. Животноводы провели реконструкцию коровников, модернизировали технологию содержания животных, приобрели новейшее цифровое оборудование. Среди основ успешного бизнеса работники "Нивы "назвали улучшение качества кормовой базы и подготовку современных кадров. Для этого на предприятии реализуются программы дуального образования.
Уделяется время и развитию малых форм производства. На сегодняшний день в области работает около 2600 фермерских хозяйств.
- Сегодня у региона есть все возможности, чтобы создавать по три семейных фермы в год. Они станут якорем для молодых бизнесменов, которые будут возвращаться на малую родину и возрождать наши села, - отметил Хатуов. Он призвал фермеров объединяться в кооперативы, создавать склады и овощехранилища, брендировать продукцию и активнее продвигать ее в сети.
Губернатор отметил, что грамотная расстановка приоритетов, применение современных технологий, поддержка федерального правительства помогут региону решить поставленные задачи.
- Все мы заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство было эффективным социально ответственным сектором региональной экономики, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Конечно, весь потенциал самарского АПК еще не реализован. Очень рассчитываю, что, объединяя усилия с нашими коллегами из федерального правительства, мы справимся с любыми задачами.

Новости партнеров
Другие новости