
Фото: Андрей Савельев
- Наше видение, наши предложения заинтересовали Минсельхоз. Благодаря поддержке министерства и лично министра нам удается добиваться результатов даже в непростых условиях текущего года, - отметил Дмитрий Азаров. - Несмотря на засушливую погоду, мы ждем хорошего урожая. У нас в соответствии со стратегией развития АПК Самарской области происходит увеличение производства молока и мяса. Эти показатели нас не могут не радовать.У Джамбулата Хатуова общение с местными сельхозпроизводителями оставило хорошее впечатление.
- Скажу честно, уезжать не хочется,- отметил первый заместитель министра.За три дня, проведенных в области, он и его коллеги убедились: самарские аграрии работают с учетом самых современных трендов.
- Есть формула успеха, наращивания объемов производства. Она начинается с анализа по сортообновлению, понимания того, как мы обеспечим повышение плодородия почвы, обновление техники, - отметил Хатуов. - И мы четко для себя понимаем, что именно напор и принципиальная позиция губернатора, его требование инвестировать в свое развитие, вводить землю в оборот - все это точно позволит нам решить те задачи, которые поставлены руководством страны.Инструментом опережающего развития являются национальные проекты, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным. Работа идет сразу по нескольким направлениям. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" субсидируется техническое перевооружение сельхозпроизводителей, оказывается поддержка по созданию торговой инфраструктуры.
- Самарская область вносит весомый вклад в экспортный потенциал страны, обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и государства в целом,- отметил Хатуов.В центре постоянного внимания остается повышение уровня качества жизни населения. Сегодня команда региона успешно объединяет ресурсы нацпроектов "Демография", "Образование", "Культура", "Экология" с программой "Комплексное развитие сельских территорий".
- Нам удается объединять усилия и получать синергию. И когда в одном населенном пункте появляется и ФАП, и модельная библиотека, и детский сад, реконструируются школы, строится новое жилье, обновляется инфраструктура, - это становится драйвером развития. И такой комплексный подход очень важен, - отметил Дмитрий Азаров.Губернатор подчеркнул, что и органам власти, и сельхозпроизводителям еще есть к чему стремиться. Серьезные задачи стоят по растениеводству. Так, к 2024 году необходимо выйти на средний объем производства зерна 2,7 млн тонн. Решение потребует концентрации ресурсов и серьезной федеральной поддержки. По словам Джамбулата Хатуова, региону нужно активнее вводить в оборот неиспользованные земли. В текущем году общая посевная площадь составила 2,1 млн га, что на 23 тыс. га больше объемов прошлого. Однако работу в этом направлении необходимо продолжать. Требует внимания и структура посевов - здесь Минсельхоз РФ советует делать акцент на масличные культуры.
- Мы должны уделять этому серьезное внимание, бороться буквально за каждую голову дойного стада, всячески поддерживать предприятия, - отметил Дмитрий Азаров.Своим рецептом успеха поделилось одно из крупнейших молочных хозяйств области - в этом году оно приобрело ферму, находящуюся в стадии банкротства. Животноводы провели реконструкцию коровников, модернизировали технологию содержания животных, приобрели новейшее цифровое оборудование. Среди основ успешного бизнеса работники "Нивы "назвали улучшение качества кормовой базы и подготовку современных кадров. Для этого на предприятии реализуются программы дуального образования.
- Сегодня у региона есть все возможности, чтобы создавать по три семейных фермы в год. Они станут якорем для молодых бизнесменов, которые будут возвращаться на малую родину и возрождать наши села, - отметил Хатуов. Он призвал фермеров объединяться в кооперативы, создавать склады и овощехранилища, брендировать продукцию и активнее продвигать ее в сети.Губернатор отметил, что грамотная расстановка приоритетов, применение современных технологий, поддержка федерального правительства помогут региону решить поставленные задачи.
- Все мы заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство было эффективным социально ответственным сектором региональной экономики, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Конечно, весь потенциал самарского АПК еще не реализован. Очень рассчитываю, что, объединяя усилия с нашими коллегами из федерального правительства, мы справимся с любыми задачами.