Журналисты искали источники выбросов на одном из химических предприятий Тольятти

Местная мэрия продолжает организовывать выезды представителей СМИ на предприятия Северного промышленного узла.

Химический микс

Экскурсию по одному из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса страны, где производят синтетические каучуки и компоненты для высокооктанового моторного топлива, провел для нас и.о. главного инженера Максим Пархандеев. Он рассказал, здесь действует шесть основных производств, и еще четыре – вспомогательных и дополнительных.

Фото: Ксения Бахтина

Мы попросили прояснить вопрос с загрязнением воздуха. В соцсетях тольяттинцы считают это предприятие одним из главных источников неприятного запаха. Специалист заверил, на заводе придерживаются ограничений, действующих при неблагоприятных метеоусловиях. Все регламентировано планом по сокращению выбросов. Документ утвержден областным Минлесхозом.

- У нас постоянно ведутся замеры качества воздуха, как на нашей территории, так и в санитарно-защитной зоне, - пояснил промышленник. - Начиная с 2014 года ни по одному ингредиенту, который образуется согласно технологическим особенностям предприятия, превышений ПДК в атмосферном воздухе не обнаружено.

От запаха, о котором говорят и пишут жители Тольятти, на предприятии открестились и пояснили: идентифицировать источник "аромата" - это проблема для крупных промышленных мегаполисов. В химическом облаке, которое формируется над городом, смешаны выбросы всех предприятий. В атмосфере они могут вступать в реакцию, усиливая какой-либо запах. И это не означает, что выросла концентрация конкретного вещества.

Очищение огнём

Идем дальше. Факельные установки. Нас заверили, они есть на любом нефтехимическом предприятии. В этот день здесь горели четыре факела из пяти.

- На заводах факелы горят всегда, - говорит Максим Пархандеев. - Это не какое-то нарушение, а нормальный технологический процесс. Ведь лучше, если углеводороды сгорают на факелах, нежели выбрасываются в атмосферу.

В результате горения образуются углекислый газ, оксид и диоксид азота. Чтобы не было дыма, сгорающие углеводороды разбавляют паром. Но тольяттинцы все равно иногда видят здесь черный дым. По словам Максима Пархандеева, происходит примерно то же, когда вы у себя на даче используете смоляные дрова.

- Периодически возникает выход сажи в моменты каких-то технологических операций, связанных с плановыми переключениями оборудования, либо при ремонтных работах. Такое бывает нечасто и предусмотрено нормативными документами. При этом на границах нашей санитарной зоны превышений предельно допустимых концентраций не происходит, - поясняет представитель предприятия.

Вложения в экологию

На предприятии модернизируют производство. В прошлом году запустили установку, которая практически полностью избавляет выбросы от ядовитого метил-трет-бутилового эфира.

 

- Кроме того, недавно мы запустили в эксплуатацию фильтр-коалесцер, предназначенный для очистки сжиженного газа от воды, - говорит Пархандеев. - Реализация проекта  позволила нам получить новый продукт из абгаза, который ранее утилизировался в печах теплогенерации, и остановить три паровых печи, тем самым сократив выбросы в атмосферу оксида углерода, оксида и диокисда азота.

 

Всего в 2020 году на экомодернизацию потратили более 150 миллионов рублей.

Фото: Ксения Бахтина

В ходе экскурсии нам показали очистные сооружения, их обслуживают специалисты компании. Это так называемая непрофильная нагрузка, которую предприятие взяло на себя в момент основания. Через установки, занимающие 89 гектаров, проходят многоступенчатую очистку промышленные стоки не только самого завода, но и других предприятий Северного промузла и Тольяттинской ТЭЦ. Также сюда поступают бытовые сточные воды со всего Центрального района.

 

 

 

 

Новости партнеров