SOVA.INFO

Желтый уровень опасности в Самарской области: ожидаются морозы до -33 °C

По данным Приволжского УГМС, до конца недели в Самарском регионе ожидается аномально низкая температура воздуха. Столбик термометра опустится ниже климатической нормы на 9 °C.

фото Фото: pixabay.com

Причиной резких похолоданий стал мощный циклонический вихрь. Из-за него после недолгой оттепели вновь наступили сильные морозы. Осадков при этом не ожидается. Ночью и в утренние часы 17 и 18 февраля температура воздуха опустится до -33°C, что на 9 градусов ниже климатической нормы.

В ГУ МЧС России по Самарской области рекомендуют жителям по возможности не выходить на улицу. Вне помещений необходимо внимательно следить за своим физическим состоянием и не допускать переохлаждения. 

Ведомство также напоминает о профилактике обморожений и о правилах первой помощи при переохлаждении. 

Так, чтобы не допустить обморожения, на мороз следует выходить в многослойной одежде. Не рекомендуется носить металлические украшения и пользоваться увлажняющим кремом. Организму нужно много энергии, чтобы согреться, поэтому не надо гулять на голодный желудок. Алкоголь и курение должны быть под запретом, эти вредные привычки нарушают циркуляцию крови.

В случае переохлаждения немедленно перенесите пострадавшего в теплое помещение и снимите с него холодные одежду и обувь. Опустите обмороженные конечности в слегка теплую воду. Обязательно дайте пострадавшему горячее молоко или чай - это поможет восполнить тепло в организме.

Если же отогревание сопровождается усиливающимися болями, ознобом, нарушением памяти, на коже появляются волдыри - это признаки глубокого обморожения. В этих случаях необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Новости партнеров 16+