SOVA.INFO

Зимовка на даче или пауза до весны: что нужно сделать под конец сезона и как при желании его продлить

Многие дачники Самарской области в октябре закрывают свои летние домики и перебираются в город. С приходом пандемии и появлением возможности работать удалённо становится все больше тех, кто планирует зимовать за городом. Опытные дачники рассказали порталу sova.info, как грамотно покинуть свою фазенду до весны и как наилучшим образом подготовиться к загородной зимовке.

фото Фото: pixabay.com / jackmac34

Тепло, вода и медные трубы

Когда на даче есть свет, вода и тепло, то это почти городская комфортная жизнь. Но чтобы к весне все коммуникации сохранились в рабочем состоянии, нужно позаботиться об этом еще осенью.

Дачный эксперт, житель Самары Александр Волынков (сам дачник, занимается строительством бань на участках) советует перекрыть газ около плиты и газового котла, покидая дом до весны – именно в точке входа в дом. Точно так же нужно поступить и с электричеством.

Скачки напряжения в сети могут "убить" проводку и бытовую технику, да еще вызвать пожар. Чтобы не встречать весну на пепелище, лучше отключить разом общий рубильник электросети.

Александр напоминает своим дачным коллегам, что вода и огонь – главные разрушители всех летних домиков. Он рассказал:

- Дача может загореться из-за плохой проводки или неисправной печи. Закрывая дом осенью, важно проверить электрику и отопление. Воды боятся меньше, но в конечном итоге она может стать не менее вредоносной, чем огонь. Дело в том, что на морозе вода затвердевает и расширяется, и всё, в чем находится жидкость, приходит в негодность. Поэтому её заранее нужно вылить отовсюду, где она есть. В первую очередь это касается системы отопления и водоснабжения, а также сливного бачка унитаза.

Эксперт отметил, что систему отопления, заправленную водой, а не теплоносителем, который не боится холода, зимой может разорвать.


фото: pixabay.com / xesisex

   Что еще нужно сделать, закрывая дом

- извлечь насос из скважины или колодца, а также слить воду из бойлера;

- вылить жидкость из всех пластиковых бутылок и бочек;

- проверить шланги для полива, зимой от мороза они могут лопнуть, а весной вода зальет дом;

- утеплить трубы, по которым подведена вода к дому, особенно если они проходят на небольшой глубине. Например, можно уложить под ними листы пенопласта;

- подготовить канализацию к холодам. Нужно очистить стоки и пригласить специалиста для откачки масс. После очистки резервуар септика нужно частично заполнить водой, чтобы он не деформировался от мороза.

- провести генеральную уборку в доме: все перестирать, просушить и сложить в шкаф чистые вещи. Можно разложить на полках силикагель в пакетиках или лаванду в мешочках;

- установить ультразвуковые отпугиватели грызунов;

- разморозить холодильник, выключить его и оставить открытым вместе с морозилкой;

- отключить от сети стиральную машину и телевизор, из пульта вытащить батарейки;

- убрать всю листву под деревьями и падалицу яблок, слив и груш, ведь они могут стать источником заражения для растений весной;

- убрать на огороде засохшие стебли цветов и ботву. Лучше всего заказать вывоз мусора, так как разводить костры с 2021 года на садовых участках нельзя;

- спилить весь сухостой, особенно те деревья, которые растут рядом с домом и хозяйственными постройками;

- скосить траву до первых заморозков;

- убрать нестационарный бассейн, но не в сарай или подвал. Надувные и каркасные бассейны необходимо хранить в тёплых помещениях, иначе они будут непригодны в новом сезоне;

- застраховать загородный дом от всех рисков разом или установить сирену с датчиком движения, но это может не понравиться соседям. Можно установить охранную сигнализацию с резервным генератором.

фото: pixabay.com / LeoraAdler

На дачу на выходные


Есть такие любители загородной жизни, которые ездят на дачу круглый год, в том числе зимой на выходные. Чтобы не заморозить дом, придется постоянно поддерживать в нём плюсовую температуру.

Заядлая дачница, тольяттинка Светлана Егорова нашла выход для экономии на отоплении. По ее словам, в этом может помочь система климат-контроля, или "умный дом". Так можно дистанционно регулировать температуру в помещении. Светлана рассказала:

- Мы выбираемся из Тольятти в Зольное на дачу почти каждые выходные. Очень дорого постоянно топить, да и ни к чему это. Установили "умное" отопление. Например, когда на неделе мы в городе, то температура в доме держится +10 градусов, а за несколько часов до нашего приезда система даст сигнал на датчик котла прибавить градусы, и комнаты нагреются до +22.

Светлана отметила, что перепады температур могут негативно влиять на несущие конструкции дома. Может прийти в негодность утеплитель и внутренняя отделка. Поэтому, помимо экономии, система "умного дома" сохранит в целости дачу.

Она напомнила также о канализации. Зимой трубы и сама емкость для сточных вод должны быть хорошо утеплены или закопаны на глубину ниже промерзания грунта.

Не помешает решить вопрос и с охраной домика. Светлана сказала:

- Мы с мужем выбрали вариант автономной сигнализации, которая позволяет нам в режиме реального времени наблюдать за своим домом с мобильного телефона. Договорились с соседями, что если у нас произойдет ЧП, то позвоним им и попросим разобраться. 

Светлана добавила, что охранная система включает не только видеокамеры, которые позволяют наблюдать за домом, но также улавливатели дыма и датчики на воду. Если вдруг один из них сработает, то на ее телефон поступит сигнал тревоги.


фото: pixabay.com / Free-Photos

Если зимовать на даче…

Пенсионерка из Сызрани Галина Уварова живет на даче круглый год уже много лет, поэтому она руку набила на загородных зимовках. Она начинает подготовку дома к зиме с обработки погреба или подвала от плесени.

- Сначала нужно вынести все банки на улицу, а потом обработать помещение антисептиком, например раствором медного купороса - 100 граммов на литр воды. Затем подвал следует проветрить и просушить. Уборку лучше делать в тёплый сухой день. От грызунов мне помогают пахучие травы – полынь или мята.

Галина Уварова заверяет, что зимой нет ничего важнее надёжной и невредимой кровли. В противном случае худая крыша не даст покоя своими протечками. Поэтому лучше латать ее заранее. Если есть возможность – покрыть заново.

- Зять мне каждый год ремонтирует дачу. Крышу чинит, а стены старается утеплить, чтобы в доме как можно лучше сохранялось тепло. Иначе я разорюсь на счетах за электричество. Деревянные оконные рамы мы заклеиваем. Чем меньше сырости в доме, тем меньше плесени и грибка. У нас небольшое СНТ - всего 30 домов, и живут здесь в основном пенсионеры. Следим за домами друг друга, поэтому в случае чего сообщаем.


фото: pixabay.com / evstiforova

Новости партнеров 16+