SOVA.INFO

Зловонные запахи от очистных сооружений теперь не мешают жителям Сызрани

Оборудование обработали специальным реагентом после того, как Центр управления регионом Самарской области обратил внимание руководителей муниципалитета на жалобы горожан в социальных сетях.

фото Фото: Андрей Савельев

Напомним, начиная с мая ЦУР регулярно фиксировал многочисленные сообщения сызранцев о неприятном запахе, который распространяется в южных районах города. В частности, проживающие на Образцовской площадке, в селе Образцовое и в районе Монгоры часто писали, что открыть окна из-за смрада с улицы просто не представляется возможным:

- Когда, наконец, в городе кто-то начнет думать о людях - уже почти две недели невыносимый запах. Образцовская площадка, РМЗ.

Были еще сообщения:

- Каждый день с той недели езжу на работу на Образцовскую, запах пробивается сквозь закрытые окна авто, проезжал сегодня нижней дорогой от РМЗ до Обувной - там вообще дышать невозможно, ну да, превышения норм нет.

ЦУР Самарской области передал эти сообщения в администрацию муниципалитета и руководству региона. Сызранские экологи сказали, что причина - в очистных сооружениях.

Запах исходит от илового остатка (сточных вод, который выгружают из отстойников на участки, называемые иловыми картами) и зависит от направления ветра. После реконструкции механической части очистки производительность очистных сооружений увеличилась, но участки для дренирования ила оказались не готовы. Специалисты уверяли, что скоро запах исчезнет сам собой. Но горожан такой ответ мало устраивал. ЦУР фиксировал новые жалобы в соцсетях.

Глава Сызрани Николай Лядин попросил специалистов администрации изучить опыт Самары и предложить варианты решения проблемы. В результате оно нашлось.

Директор "Сызраньводоканала" Александр Мошаков рассказал:

- Для устранения запаха 23 июня на иловых картах городских очистных сооружений был применен биологический реагент "Биотик", нейтрализующий запахи, обезвреживающий субстанцию первичного ила. Уже сейчас, спустя 2 дня, видно, что на поверхности образовалась плотная корка, которая уменьшит возможность испарения очистных стоков.

Проводимый ежедневный контроль воздуха показал, что даже на промышленной площадке показатели не превышают предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Напомним, что быстро урегулировать проблемы помогает система "Инцидент Менеджмент". В Самарской области она работает больше двух лет. После того как открылся Центр управления регионом, система стала его основным инструментом.

Новости партнеров 16+