SOVA.INFO

Знаменитый Ермаковский крест в Ставропольском районе забрали на реставрацию

Крест был установлен еще до революции 1917 года и сильно обветшал. С инициативой его реставрировать выступил иерей храма села Осиновка, отец Павел Фофанов.

фото Фото: "Ставрополь-на-Волге"

Напомним, Ермаковский крест установили в память об Алексее Люпове. В русско-японской войне молодой офицер участвовал в обороне Порт-Артура в 1905 году.

В 39 лет после завершения военной карьеры Алексей Люпов решил заняться сельским хозяйством и купил землю в селе Ермаки. Однако вскоре был убит ради наживы двумя местными жителями.

Старший брат Сергей тяжело переживал смерть Алексея и в честь него построил красивую часовню с усыпальницей на берегу Волги, где и произошло убийство. А прямо над склепом на холме был водружен огромный железный крест.

Прошли годы, сменились эпохи, и Ермаковский крест стал местной достопримечательностью. Рыбаки ориентировались по нему, как по маяку, туристы причаливали к часовне и делали фотографии. Особенно полюбили остановку у нее участники Жигулевской кругосветки. Однако за минувшее столетие и часовня, и крест сильно обветшали и требуют восстановительных работ, пишет "Ставрополь-на-Волге".

Иерей Павел Фофанов рассказывает:

- Мы должны сохранить нашу историю. Ермаковский крест уже спиливали при советской власти, но местные жители подняли его и вкопали глубоко в землю. Сейчас мы забрали крест на реставрацию. Он был изготовлен без сварочных работ, поэтому частично развалился. Мы восстановим его и установим на прежнем месте уже этим летом.

Новости партнеров 16+