Зрителями форума "iВолга-2020" станут 50 тыс. человек

В регионе завершается подготовка к восьмому молодежному форуму Приволжского федерального округа.

В этом году он пройдет с 24 по 28 августа в онлайн-формате. Отсутствие полевых условий организаторы готовы компенсировать уникальными возможностями для образования и досуга. Особенности проведения форума в период пандемии обсудили 16 июля в ходе совещания под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который находится с рабочим визитом в Самарской области.
Форум ПФО "iВолга" проводится с 2013 года и традиционно является знаковым событием для молодежи из разных регионов страны.
• - На протяжении многих лет форум стал самым масштабным среди других окружных форумов в России по количеству участников, по программе, по длительности смен. Это центральная площадка в системе реализации молодежной политики в Приволжье,- пояснил Игорь Комаров.- Понятно, что и участники, и организаторы с нетерпением ждали форума в этом году, и эти ожидания нельзя не оправдать. Поэтому мы принципиально решили, что форум будет проводиться в режиме онлайн.
По словам губернатора Дмитрия Азарова, на протяжении 8 лет над форумом работала слаженная команда региональных организаторов и аппарата полпредства. Именно благодаря этому удалось совершенствовать механизмы проектной работы, создать новые возможности для творчества и досуга.
• - Хочу поблагодарить Игоря Анатольевича Комарова за то, что он в постоянном режиме держит руку на пульсе всей подготовительной работы по форуму. Это предопределило уровень организации форума, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Я уверен, что форум "iВолга" будет и в этом году объединять активных, энергичных, деятельных молодых людей, которые хотят достигать в этой жизни многого, хотят быть созидателями.
Число участников в этом году останется прежним - 2000 человек. Для того чтобы интересным контентом могло воспользоваться как можно больше желающих, на форуме вводится категория «зрители». В отличие от резидентов, они не могут презентовать свои проекты, однако это не мешает им слушать лекции VIP-гостей, принимать участие в онлайн-квестах и конкурсах.
- Онлайн-формат, конечно, ограничит живое общение участников. Но, с другой стороны, организаторы уделили особое внимание созданию чатов и других форм общения как во время тренингов, так и входе досуговых мероприятий,- отметил Игорь Комаров.

О том, какими активностями будут наполнены 5 дней форума, рассказала директор "iВолги" Кристина Гнатюк. По ее словам, форум пройдет на онлайн-платформе, которая позволит реализовать образовательную и культурно-досуговую программу. Платформа будет адаптирована в том числе и для участников с ограниченными возможностями здоровья.
Образовательная программа форума предполагает проведение семинаров и встреч с почетными гостями в дистанционном формате по 4 направлениям (тренинговым сменам): "Наша Победа", "Наука и цифровые технологии", "Территория для жизни" и "Мой бизнес", - а также проведение спецкурса на развитие soft-skills (самопознание, работа в команде, тайм-менеджмент).
Дистанционный формат форума позволяет привлекать спикеров самого высокого уровня. Так, по словам Игоря Комарова, центральным событием заключительного дня станет панельная дискуссия по ключевым вопросам молодежной политики, участие в которой примут и главы поволжских регионов.
- Мы надеемся, что состоится обсуждение самых важных вопросов. Оно станет своеобразным прологом к запланированному Совету округа по вопросам молодежной политики. И здесь все будет зависеть от активности самих ребят, от тех вопросов, которые они поднимут, - сказал Игорь Комаров.
Основой форума по-прежнему являются конкурс грантов Фонда гражданского общества ПФО и конкурс молодежных проектов Росмолодежи. Как и раньше, участники представят экспертам свои инициативы в области предпринимательства, волонтерства, спорта, укрепления семейных ценностей и т. д.
- Несмотря на смену формата, "iВолга" останется уникальной площадкой, где участники смогут учиться у лучших наставников, презентовать и совершенствовать свои проекты, а также получить сильнейший практический опыт в самых разных сферах, - отметил Дмитрий Азаров.
По итогам совещания организаторы наметили новые форматы работы, которые позволят сделать "iВолгу" онлайн незабываемым событием для тысяч молодых людей.
- Принципиально важно, чтобы "iВолга", несмотря на свой новый формат, сохранила все основные смыслы - это знаковое молодёжное мероприятие года, которое сочетает и образование, и общение, - считает Игорь Комаров.- Оно позволяет реализовать замыслы молодым людям, которые хотят добиться нового в жизни и мотивированы на достижение серьезных результатов.

Фото: Официальная группа "iВолги" ВКонтакте

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта