SOVA.INFO

"Звёздные войны": Андриян Николаев и Павел Попович провели первый в мире военный космический эксперимент

Первый групповой космический полет осуществили космонавты Андриян Николаев на корабле "Восток-3" и Павел Попович на корабле "Восток-4". После приземления в Северном Казахстане они также отправились в Куйбышев, где их встречали товарищи по отряду космонавтов.

На начало августа 1962 года был запланирован совместный полет пилотируемых космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4". 2 августа три самолета Ил-14 с космонавтами, руководством ЦПК и другими специалистами вылетели на Байконур. 8 и 11 августа прошло два заседания госкомиссии. На полет в космическом корабле "Восток-3" был назначен Николаев, его полетное задание было распланировано на четверо суток - с 11 по 15 августа. На "Востоке-4" Попович должен был провести на орбите с 12 по 15 августа. Оба полета успешно состоялись.

 
Будущий космонавт Николаев, тогда еще Андриян Григорьев, родился 5 сентября 1929 года в деревне Светлые Ключи в Чувашии. Фамилия Григорьев досталась ему в честь имени отца, причиной чего послужили местные традиции тех лет. После окончания семи классов школы сменил фамилию на Николаев и переехал в город под названием Мариинский Посад, где окончил лесотехнический техникум и работал мастером лесозаготовок в Карелии.
В армии получает специальность воздушного стрелка, после учебы в авиационных училищах Чернигова и Фрунзе становится летчиком.

 
7 марта 1960 года он был принят в первый отряд космонавтов как слушатель-космонавт. Пройдя годовую общекосмическую подготовку и успешно сдав все экзамены, Андриян Николаев получил рекомендации для полета в космос. Как пишет он в своих воспоминаниях, самым сложным испытанием было пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира

Фото: "Роскосмос"

.
- Я находился там 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи.

 
К моменту назначения в полёт на счету Николаева было сотни парашютных прыжков разной степени сложности.

 
Его товарищ по совместному полету Павел Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов и одновременно Магнитогорский аэроклуб в 1951 году. Затем три года отучился в авиационном училище, после чего служил в частях ВВС. 1959 год стал для него судьбоносным, поскольку именно тогда в СССР была создана специальная военная медицинская комиссия, которая работала согласно министерской программе о подготовке человека к полету в космос. По результатам многочисленных собеседований и медосмотров Попович был зачислен в отряд космонавтов.

Фото: "Роскосмос"


Как пишет в своих воспоминаниях генерал Николай Каманин, в ходе полёта Николаев и Попович, находясь в своих кораблях, впервые в истории освободились от привязных ремней, отделились от кресел и побывали в "свободном плавании" в условиях невесомости.

 
Также космонавты провели первый в мире военный космический эксперимент. Его суть состояла в перехвате вражеских спутников, где "Восток-4" исполнял роль цели, а "Восток-3" следовал за ним как перехватчик. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. В 70-е годы, когда вышел американский фильм про звездные войны, говорят, в отряде космонавтов даже шутили, что в СССР их уже отрепетировали Николаев и Попович.


Фото: Юлия Рубцова

 
Успешно реализованная программа позволила подтвердить возможность согласованных действий двух экипажей в полете и эффективность работы всех конструктивных элементов космических кораблей. Продолжительность первого в мире группового полета двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд, а его дальность - 1 миллион 975 тысяч 200 километров.

 
Оба космонавта успешно приземлились в заданном районе Северного Казахстана. Рассказывают, самыми первыми словами Андриана Николаева был вопрос:

 
- Будем ли в Куйбышеве, в "домике космонавтов"?

 
Вскоре действительно оба героя оказались в волжском городе, прилетев туда на самолете Ил-10. Генерал Николай Каманин, космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов также прибыли в Куйбышев.

 
Как рассказывает в своих мемуарах Дмитрий Глотин, после доклада председателю госкомиссии оба космонавта прошли перед шеренгами встречающих работников заводов № 1 и № 18. А затем на даче Куйбышевского обкома КПСС доложили Государственной комиссии о выполнении своих полетных заданий.

 
В частности, Андриян Николаев докладывал:

 
- Связь с землей первые сутки работала неустойчиво, а все остальные - достаточно стабильно. Условия полета космического корабля были хорошими. Отсоединялся от кресла 4 раза. Просыпался ночью 3 раза. При спуске было яркое пламя за бортом спускаемого аппарата. Посадка была успешной. Через час прилетел вертолет, я забрал из СА бортжурнал, кинопленки и улетел на аэродром.

 
Доклад Поповича тоже был кратким:

 
- Задание выполнено, готов лететь снова, на старте связь корабля с землей пропадала. В полете связь с Землей была устойчивой, двусторонней. С Николаевым связь также была стабильной. Аппетит и сон в норме. Просыпался за ночь 1 раз. Хорошо видна Земля - поля, моря, реки. Катапультирование плавное. Дозиметр все время показывал "0". Правда, при посадке после сброса основного парашюта зачековал запасной.

 
Во время заседания комиссии рассказали, что во время совместного полета Николаева и Поповича в космосе прозвучали песни. Космонавты исполнили дуэтом "Течет река Волга", а потом по просьбе генерального конструктора Сергея Королева, родившегося на Украине, знаменитую "Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю".

 
Встреча с журналистами на этот раз была перенесена в Москву. А отдыхали космонавты только на обкомовской даче. Общение с куйбышевцами у Андрияна Николаева и Павла Поповича не состоялась, по рекомендации врачей. На нее поехали по просьбе первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Александра Мурысева, Юрий Гагарин и Герман Титов.

Фото: Юлия Рубцова

 
А Николаев и Попович с руководством Центра подготовки космонавтов готовили и учили доклад Никите Хрущеву в аэропорту Внуково и текст выступления на Красной площади во время митинга.

 
18 августа первые четыре космонавта на самолете Ил-18 вылетели в Москву.

 
1 июня 1970 года состоялся второй полет Андрияна Николаева совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым на корабле "Восток-9". Полет стал рекордным по продолжительности для того времени. Он длился 18 суток. Космонавты пробыли на орбите 424 часа 59 минут и совершили 286 оборотов вокруг Земли.

 
А второй полет в космос Павла Поповича прошел летом 1973 года с бортинженером Юрием Артюхиным. Они пробыли на орбите 16 суток.

 
В дальнейшем оба космонавта дослужились до генеральских званий. Скончались уже в XXI веке. Андриян Николаев - 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. Коллега по первому групповому полету пережил его на пять лет и умер в Гурзуфе в сентябре 2009 года.

Новости партнеров 16+