Особенности применения трудового законодательства в период самоизоляции обсудили эксперты

Как влияют на трудовые взаимоотношения, действующие на территории Самарской области меры по предупреждению распространения коронавируса? Какие права и обязанности возникают у работников и руководителей тех предприятий, которые, согласно указу № 206 Президента РФ продолжают работать и как организуется охрана их труда? Как быть тем, кто в это время остался без работы, и что ждет тех начальников, которые требуют от свои подчиненных выхода на работу вопреки всем постановлениям?

На эти и многие другие вопросы ответили участники онлайн-брифинга, который прошел сегодня, 2 апреля, в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна":

- Светлана Симакова, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области;
- Александр Савельев, руководитель департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики региона;
- Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области;
- Лариса Манахова, главный государственный инспектор труда региона.

Светлана Симакова отметила, что реализация указа Президента РФ Владимира Путина внесла изменения в действующее трудовое законодательство РФ. С 30 марта по 3 апреля на всей территории страны установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Каждый работодатель должен оформить это организационным приказом, в котором будут обозначены нерабочие дни и порядок их оплаты.

Заместитель министра подчеркнула, что работодатели не должны отправлять своих работников на это время в очередные или неоплачиваемые отпуска. В случаях подобных нарушений работники должны обращаться в надзорные органы.

По указу нерабочая неделя продлится до 5 апреля, но ряд предприятий, ответственных за жизнеобеспечение или работающих в условиях непрерывного цикла, продолжают свою деятельность. В эту группу входят, как правило, и предприятия с вредными и опасными условиями труда. О том, как должна быть организована их деятельность, какие обязанности возникают у работодателей в этот период, рассказал Александр Савельев. На время введения ограничительных мер работники таких предприятий сохраняют все льготы.

Работодатель обязан организовать на предприятии входной контроль, обеспечить своих работников защитными масками и антисептиками. Кроме того, дважды в день должна проводиться уборка и дезинфекция помещений. Обучение в сфере охраны труда, по словам руководителя департамента, в объявленные нерабочими дни проводится дистанционно, расследование несчастных случаев на производстве идет в обычном порядке.

По словам Яна Талбацкого, все учреждения службы занятости в области сейчас работают удаленно. Тем не менее, воспользоваться их услугами можно онлайн: и тем, кто уже стоит на учете как безработный, и собирающимся встать на учет.

Замминистра отметил, что режим повышенной готовности не снимает с работодателей области обязанности информировать службу занятости об освобождении вакансий, введении на предприятии неполного рабочего дня или недели. Сделать это также можно через сайт службы занятости. Ян Талбацкий напомнил, что все меры федеральной поддержки для организаций, оказавшихся в трудной ситуации в связи с введением мер по нераспространению коронавирусной инфекции, будут предоставляться только в том случае, если компанией поданы сведения через портал "Работа в России".
Госинспекция труда продолжает проводить проверки - как документарные, так и выездные. Как рассказала Лариса Манахова, работа продолжается в полном объеме, все обращения граждан принимаются на горячей линии министерства труда Самарской области.

Сюда можно обратиться с любым вопросом и информацией о возникших разногласиях и конфликтах, касающихся трудовых взаимоотношений. Если после проверки инспекция признает, что законодательство о труде нарушено, она выдаст предписание работодателю. При необходимости к работе по обращениям граждан привлекают и налоговые, и правоохранительные органы, а нарушителей трудового законодательства ждут штрафы.

С вопросами, относящимися к трудовому законодательству, участники брифинга призвали обращаться на горячие линии:
8(800)302-14-99 - горячая линия министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (работает круглосуточно);
8(846)263-52-17, 8(846)263-53-48 - горячая линия Государственной инспекции труда в Самарской области (с 10 до 18 часов).

Также работники и работодатели могут получить бесплатную консультацию на сайте онлайнинспекция.рф.


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров