По каждому проблемному объекту долевого строительства разработана "дорожная карта"

Как строительная отрасль выходит из кризиса, вызванного распространением коронавируса? Будет ли выполнен план по вводу жилья и как реализуется в регионе программа по переселению из аварийного жилья? Какие результаты принесла работа с обманутыми дольщиками?

На эти и другие вопросы в преддверии Дня строителя в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" ответили первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников и руководитель проектного управления министерства строительства региона Дмитрий Крыпаев.

Стабильная отрасль

Ситуация с распространением COVID-19 отразилась на всех сферах жизнедеятельности, однако, по словам Анатолия Баранникова, строительная отрасль губернии не испытала серьезных потрясений. Благодаря выработанным в регионе механизмам, в том числе санитарно-эпидемиологического характера – соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение средств защиты и другим, строители лишь на неделю приостановили работу на объектах.

- В этом плане все застройщики нашли организационные и технические решения, и я считаю, что большинство предприятий остались в стабильном, работоспособном состоянии. И сейчас практически все наращивают темпы, - подчеркнул первый замминистра.

Решающими для отрасли, подчеркнули эксперты, стали меры федеральной и региональной поддержки предприятий строительной отрасли.

- Все они оправдались, - уверен Анатолий Баранников. - Они были рискованными, они не очень просто принимались штабом по борьбе с коронавирусом, но все было сделано и своевременно, и правильно. Думаю, все это почувствовали.

Дмитрий Крыпаев назвал ключевой для поддержки жилищной отрасли льготную ипотеку с господдержкой под 6,5 % для приобретения жилья на первичном рынке. Программа была запущена в апреле по поручению главы государства, и позволила "первичному" сегменту по итогам полугодия даже вырасти. Более половины кредитов на новое жилье в губернии было оформлено по "программе 6,5".

- Мы видим, что спрос по полугодию фактически не упал – это прекрасный сигнал для нас. Программа "вытягивает" первичный рынок, держит его на плаву, - отметил Дмитрий Крыпаев.

Нехарактерные темпы

Основное внимание на пресс-брифинге было уделено реализации нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Как рассказал руководитель проектного управления Минстроя, сейчас по линии ведомства в губернии возводится 38 объектов капстроительства. В 2020 году введут 21, при этом пять социальных объектов уже построены.

Внимание к стройкам по нацпроектам самое пристальное. Губернатор Дмитрий Азаров в курсе каждого проекта, регулярно посещает стройплощадки, отметил Дмитрий Крыпаев.

- Если мы говорим о таком знаковом объекте, как строительство школы на 5-й просеке в Самаре, то ее темпы для региона уникальны. Очень высокие. Задача стоит ввести объект в этом году, и сомнений, что она будет решена, нет.

Он также обратил внимание, что в регионе строится много дошкольных учреждений с ясельными группами. Например, в этом году только благодаря включению в нацпроект удалось достроить и открыть детский сад "Ладушки" в Тольятти. Объект был сложный: его, напомним, возводили более пяти лет.

Дмитрий Крыпаев подчеркнул: в отличие от прошлого года, когда детсады вводили "под елочку", в канун Нового года, в этом году строители действуют "опережающими темпами".

- В текущем году ситуация будет на порядок лучше. Большинство детских садов, которые сейчас строятся, будут введены в сентябре, - уверен эксперт. (ред.)

Среди лидеров

Дмитрий Крыпаев отдельно остановился на ситуации по вводу жилья в губернии. Он отметил, что по итогам 2019 года плановое задание было выполнено на 93 % (введено 1841 тыс. кв. метров жилья). Вместе с тем, губерния превысила среднероссийский показатель по выполнению планового задания, неплохие результаты достигнуты по вводу жилья на душу населения, а по абсолютным цифрам ввода Самарская область стала 11-й в России.

Отдельно стоит отметить показатели по индивидуальному жилищному строительству. Благодаря плотной работе с незарегистрированными домовладениями, темпы пророста ИЖС, по словам Дмитрия Крыпаева, зафиксированы рекордные.

- Совместная работа с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями приносит свои плоды, - пояснил он. - И темпы не снижаем: мы видим огромные резервы, особенно в крупных городах и их пригородах.

Что касается текущего года, руководитель проектного управления Минстроя не стал скрывать, что плановое задание по вводу жилья "чрезвычайно напряженное".

- И министерство должно приложить все усилия для создания условий, чтобы застройщики вводили жилье, чтобы росло индивидуальное жилищное строительство.

Особый контроль

Расселение из аварийного жилья и решение проблем обманутых дольщиков – еще один блок вопросов, который затронули эксперты и журналисты.

Программа расселения, напомним, рассчитана до 2024 года: в регионе планируется расселить более 22 тыс. человек из 374,7 тыс. кв. метров. План по расселению по 2019 году в области перевыполнен практически в 1,5 раза. В целом на первом этапе (2019-2020 годы) должно быть расселено 33 тыс. кв. м. Сейчас показатель составляет 52 %, однако все помещения для переселения фактически приобретены.

- По первому этапу ожидаем, что в полном объеме будут выполнены все обязательства, и свыше тысячи человек будет расселено – это больше 400 семей, - заверил Дмитрий Крыпаев.

Одновременно в регионе запущен второй этап программы (2020-2021 годы). Цифры, как отметил Дмитрий Крыпаев, пока небольшие – расселено 6 % от плана, но уже законтрактовано более 40 % помещений. К концу августа эта цифра вырастет до 80 %.

Дмитрий Крыпаев подчеркнул, что основной объем расселения придется на 2023-2024 годы — по сто с лишним тысяч кв. м в год. Однако есть предположения, что "стотысячный пик" будет сдвинут на 2022-2023 годы.

Решение по каждому проблемному дому

На личном контроле губернатора Дмитрия Азарова находится и вопрос обманутых дольщиков. В настоящий момент в реестр проблемных включено 53 объекта и 5049 обманутых дольщиков. В 2019 году из реестра исключили 12 домов (1147 человек), в текущем – еще четыре (498 человек). Помимо этого, введено еще два долгостроя, которые в реестр проблемных не входили.

Проблемы дольщиков, по словам Дмитрия Крыпаева, решаются в тесном контакте с федеральным агентством ДОМ.РФ и федеральным фондом по защите прав дольщиков. Есть несколько механизмов взаимодействия, например, проблемные дома могут быть переданы фонду. Это означает, что решения по этим объектам уже приняты, обозначены сроки и ведется работа.

- На текущий момент у нас восемь проблемных домов передано фонду, это 781 дольщик. И планируем передачу еще 15 домов – это еще 2152 дольщика, - пояснил эксперт.

Еще по 30 объектам (2116 дольщиков) поиск решений ведется на уровне региона.

- Хотелось бы отметить, что на сегодняшний момент нет ни одного проблемного дома, по которому нельзя было бы сказать, что с ним будет через какое-то время. Для каждого объекта разработана дорожная карта по решению его проблем.



Новости партнеров