Сотрудницы областного ГУ МВД рассказали о работе в силовых структурах

В преддверии Международного женского дня в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" прошел круглый стол "Женщины в погонах: служба Отечеству без гендерных стереотипов". Представительницы прекрасного пола рассказали, как начинали работать в правоохранительных органах, удается ли сохранять присутствие духа в непростых ситуациях и что помогает выполнять служебные обязанности на "отлично ".

Мужчинам не уступают

Для самарской полиции женщины в погонах не редкость: из 15 тыс. сотрудников более 4 тыс. составляют дамы. 415 женщин-офицеров занимают руководящие должности. Генералов нет, но около 30 женщин служат в звании полковников полиции, юстиции и внутренней службы.

Женщины раскрывают преступления, служат в горячих точках, принимают участие в миротворческих миссиях, получают государственные награды.

- Так сложилось, что в полиции есть чисто "женские " подразделения. К ним относятся органы дознания, где работают почти 450 женщин. В прошлом году у них в производстве было более 24 тысяч уголовных дел. Они направили в суд или прекратили более 7 тысяч дел, добились возмещения более 16 миллионов рублей ущерба, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД Сергей Гольдштейн.

Много женщин трудятся в следственных органах, а также в подразделениях по работе с несовершеннолетними.

- Из почти 300 сотрудников, работающих с подростками, мужчин всего трое, - подчеркнул Гольдштейн. - За прошлый год женщины, работающие в службе, раскрыли 420 преступлений. Они предотвращают нарушения, выезжают на места преступлений, защищают интересы несовершеннолетних.

Женщины служат в каждом подразделении ГУ МВД. 250 дам - в патрульно-постовой службе, охраняя порядок на улицах города. Около 100 женщин служат в уголовном розыске, занимаясь поимкой преступников и поиском пропавших людей.

С любовью к детям

Тему работы с подростками продолжила начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Елена Шапошникова. Она пришла в органы МВД в 33 года, имея за плечами гражданскую профессию.

- Когда мне предложили должность в паспортно-визовой службе, я сразу же откликнулась. Я с детства зачитывалась книгами и смотрела фильмы про милицию. А любовь к порядку и военному порядку мне привил муж, который по сей день служит в Вооруженных силах, - рассказала Шапошникова.

Через два года ей предложили перейти в инспекцию по делам несовершеннолетних. Начинала рядовым инспектором, в зоне ответственности которого - более 5 тыс. подростков. Потом возглавила всю работу с несовершеннолетними в Волжском районе, а затем и в области.

- Было всякое. Мы выезжали на преступления, которые совершали подростки и против подростков, искали детей, самовольно уехавших на юг, проводили встречи в школах, беседовали с родителями - делали все, чтобы предотвратить нарушения, - перечислила Шапошникова.

В Центр временного содержания несовершеннолетних Елена Шапошникова пришла в 2015 году. Среди ее подопечных - дети от 7 до 17 лет с подчас очень непростыми судьбами. Самым главным в своей работе она считает чуткость и внимание - их нужно проявлять круглосуточно, вне зависимости от настроения и наличия времени.

- Мы стремимся, чтобы дети получали все, что необходимо в их возрасте: здоровое питание, образование, полноценный сон, спортивные тренировки и, конечно, внимание педагогов. Мы стараемся, чтобы ребенок осознал, почему он помещен в наше учреждение, и нашел в себе силы исправиться, - пояснила Шапошникова.

Трудности не пугают

О том, как работается женщине в мужском коллективе, рассказала старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска областной полиции Гелия Никитина. Она пришла в органы младшим инспектором-кинологом.

- Сначала было не по себе от того, что так много собак. Но со временем страх прошел, появились интерес к профессии, любовь к животным и желание их обучать, - рассказала Гелия.

На выездах она часто наблюдала работу сотрудников УГРО и поняла, что хочет реализовать себя в этом непростом деле.

- Шесть лет я проработала в отделе полиции № 2 Промышленного района Самары, занималась розыском людей. В частности, искала детей, которые самовольно уходят из спецучреждений, - сообщила Никитина.

В ее отделе работают 10 мужчин и всего две девушки. Трудности оперативной работы для Гелии Никитиной не в новинку.

- Помню, как мы выезжали на съемки квартирной кражи, - отметил Гольдштейн, глава пресс-службы областного главка. - Несмотря на то что на месте были мужчины, Гелия первая спустилась в темный подвал, объяснив, что она находится при исполнении.

На своем месте

Своими наблюдениями о работе женщин-полицейских поделился заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, вице-президент Палаты адвокатов региона Алексей Бородин.

- По роду работы я часто сталкивался со службами дознания и следствия, где 70-80 процентов сотрудников - женщины. Совершенно уверен, что они находятся на своем месте. Их работа, в основном бумажная, требует усидчивости и большого внимания к деталям, что мужчинам не всегда удается, - заявил Бородин.

Говоря о работе женщин-следователей, он отметил, что они привносят в профессию частичку души - любовь к порядку, доброту, отзывчивость, что, безусловно, идет на пользу всей службе.

Новости партнеров 16+