Центр поддержки экспорта помогает самарскому бизнесу выйти на международный уровень

Что важно знать предпринимателю при выходе на новый рынок и как местным производителям обойти торговые барьеры и научиться успешно экспортировать свои разработки, обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Фото: Дмитрия Бурлакова

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) был создан Правительством Самарской области девять лет назад и сегодня, по сути, выполняет роль единой платформы для выхода экспортно ориентированных предпринимателей региона на внешние рынки сбыта. Услуги Центра для соискателей бесплатны или же предоставляются на условиях софинансирования.
- Мы работаем как с теми компаниями, которые уже являются экспортерами, так и с теми, кто только нацелился на развитие своего бизнеса, поиск новых партнеров и замещение выпадающих рынков, - говорит директор ЦПЭ Ольга Золотарева. - Наши услуги можно разделить на информационно-консультативные, услуги по оформлению документов (прав собственности, патентованию, получению сертификации), а также услуги, которые позволяют продвигать компанию на внешних рынках: оказание содействия в переводе презентационных материалов, модернизацию сайта и т. д.

Безусловно, знакомство с потенциальными партнерами дает больше эффекта при личной встрече. Но в нынешнем году из-за ограничений, связанных с пандемией, было отменено множество международных выставок и форумов. Многие экспортные контракты так и не дошли до этапа реализации, и тем не менее объем экспорта по итогам первого квартала 2020 года упал незначительно.
- Снизились объемы поставок минеральных удобрений, но при этом существенно выросли поставки агропромышленного комплекса, - продолжает Ольга Золотарева. - Во втором квартале экспорт сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки стабильно шел вверх. Надеюсь, что урожай зерновых в этом году будет хорошим, поэтому этот вектор мы сможем реализовать в полной мере.

Специалисты ЦПЭ стараются обеспечить предпринимателям комплексное сопровождение. И если начинающим экспортерам необходимо получить стартовый пакет знаний, включающий в себя таможенные вопросы, правовое обеспечение и финансовые тонкости, то у опытного бизнесмена уровень компетенций выше. В качестве одного из успешных примеров можно привести разработку самарской компании "Развитие", которая создала уникальный интерактивный анатомический стол "Пирогов". Это изобретение сегодня используется для обучения студентов и ординаторов медицинских вузов ряда стран бывшего СНГ дисциплинам анатомии и хирургии.
- Наш проект был реализован в содружестве с Самарским государственным медицинским университетом, - говорит руководитель проекта Вадим Гвоздков. - Он является альтернативой классического диссекционного стола. В стране поменялось законодательство, возник дефицит биоматериалов, но студентов-медиков надо обучать. Команда разработчиков на 100 % самарская, а вот производство оборудования было решено развернуть в Москве. Это очень удобно с точки зрения логистики и решения таможенных вопросов. Мы работаем не только в России, но и в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Армении. И сегодня рассматриваем рынок Юго-Восточной Азии и Европы.

Фото: Дмитрия Бурлакова

Ольга Золотарева, директор Центра поддержки экспорта:
- Условия работы для бизнеса в каждой стране разные. Кто-то скажет, что можно найти много информации о том или ином иностранном партнере в Интернете. Но далеко не всегда эта информация достаточно исчерпывающая, объективная и актуальная. Можно потратить много времени и в итоге не прийти к желаемому результату. Наши аналитики в партнерстве с Российским экспортным центром готовы быстро предоставить все необходимые данные, в том числе по торговым барьерам.
ЦИФРЫ

Более 7 млрд долларов составил внешний торговый оборот Самарской области в 2019 году. Из них объем экспорта - более 4 млрд долларов.
Новости партнеров