В областном центре проходит международный проект Samara Grоund 2020 Аrt Experience

Благодаря этой акции, стартовавшей в первый день осени, фасады шести домов в старом городе и стена на Маяковском спуске в скором времени предстанут в преображенном виде. О проекте шел разговор на сегодняшней встрече в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Золото на черном

- У Самары замечательный туристический кластер, который незаслуженно обижен, - считает куратор проекта Алла Кладова. - Я убеждена, что акция будет не только способствовать развитию современного искусства в городе, но и заинтересует спонсоров, а также туристов.

Более привлекательным облик города сделают семь муралов, созданных шестью известными художниками из России и из-за рубежа.

Глава города Елена Лапушкина сообщила, что объекты для муралов выбирались вместе с архитекторами. Аргументами для выбора были соседство с объектами культурного наследия и присутствие в этой среде молодежи. Именно такой является, например, улица Молодогвардейская.
Общая площадь произведений, создаваемых мастерами стрит-арта в Самаре, - около тысячи квадратных метров.

Одна из работ, на Ленинградской, 63, уже закончена. Рустам Qbic из Казани представил в виде цветов два поколения - старика, который уже "увядает", и подростка, который еще "не раскрылся".

Петербуржец Покрас Лампас, который считается одним из главных современных мастеров создания символов и идеологом каллиграфутуризма, преображает подпорную стену на Маяковском спуске площадью 350 кв. м. Это один из самых масштабных муралов проекта, представляющий собой золотистую каллиграфию на черном фоне. Изображение соответствует названию того места, где оно создается.

- В основе работы - стихи Маяковского, - говорит художник. - В том числе и мои любимые строчки этого поэта: "Я знаю силу слов, я знаю слов набат". Вообще, я всегда очень внимательно работаю с текстом. Надеюсь, что, увидев эту мою работу, многие откроют для себя потенциал кириллицы как вида искусства.

Еще один участник проекта, москвич Андрей Бергер, известен тем, что часто прибегает к смешению стилей. В Самаре ему достался фасад дома на Молодогвардейской, 65. Здесь он создает
художественный образ в классической для граффити технике - аэрозольной краской.

- Это будет работа в абстрактной форме, - сообщил Андрей, - говорящая о том, что искусство в городе может стать точкой притяжения разных смыслов и энергий.

Турецкий художник Арес Бадсектор создает свой мурал на фасаде дома на улице Чапаевской, 103. Этот автор работает в стиле фантастического модерна.

- Мне очень нравится здесь, в Самаре, - говорит Арес. - Люди в этом городе напоминают мне моих земляков в Стамбуле. Меня вдохновляет история Самары, природа этого края. И творчество Гоголя. Почему? Исследуя жизнь обычного человека, он увидел в ней божественное начало. И это очень важно. Мне кажется, сложность нашего мира в том, что мы отдалились от самих себя.

Мистическое послание

Две работы на космические темы на улице Молодогвардейской создает аргентинский художник Малькольм Рокс. В своем приезде в наш город он видит некое мистическое послание. Любитель татуировок, Малькольм хотел сделать себе новое тату в виде космической станции "Мир". И тут ему позвонили и пригласили принять участие в самарском проекте. Собирая сведения о городе, он неожиданно для себя узнал, что именно здесь создаются космические корабли. И конечно, выбрал эту тему для своей работы.

Еще одну работу, также на Молодогвардейской, создадут самарские авторы по эскизу в стиле техно-ренессанс известного художника из Санкт-Петербурга Егора Острова. Это первый опыт в монументальной живописи художника, который ранее создавал картины только на холстах. Кстати, его работы очень выразительны, и одним из их ценителей и коллекционеров является Владимир Спиваков, который говорит, что в этих картинах звучит музыка.

В рамках акции в нашем городе проходят встречи мастеров стрит-арта с самарскими студентами.
Рассказывая о проекте, его идеолог, советник вице-губернатора Самарской области Александр Васильев говорит:

 - Уверен, что подобные идеи возникали у многих самарцев. Каждый же хочет жить в комфортных условиях. Эта акция стимулировала инициативу множества волонтеров, молодых талантливых самарских художников. Проект должен показать всему миру, что есть такой замечательный город - Самара. И его продолжением, я уверен, станут другие художественные проекты, которые преобразят наш город.

По замыслу авторов проекта, он может стать отправной точкой для привлечения в Самару и других мастеров современного искусства. В том числе и скульпторов. Одна из них, известный исландский мастер Стейнунн Тораринсдоттир, в ходе пресс-конференции вышла на видеосвязь.

- Искусство объединяет людей, стирает любые границы, - считает она. - Мне кажется, что вклад России в культурную мировую жизнь огромен. И я буду рада, если меня пригласят поработать сюда.

Торжественное открытие муралов в Самаре запланировано на 13 сентября, когда будет отмечаться День города.


Новости партнеров