В период пандемии возросла социальная ответственность бизнеса

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась конференция, организованная региональным представительством Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) при поддержке информационного портала "Волга Ньюс". В ходе мероприятия эксперты в очном и онлайн режиме обсудили, как представители бизнеса, власти и общественные организации объединили усилия для поддержки тех, кто нуждался в помощи в столь непростые времена.

Фото: Юлия Рубцова

За период пандемии, начавшейся полгода назад, бескорыстную помощь пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и медикам нашего региона оказали более двух сотен предприятий и организаций области. В их числе – флагманские предприятия, ресурсоснабжающие организации, представители среднего и малого бизнеса, некоммерческие и общественные организации.

- Пандемия активизировала благотворительную деятельность, несмотря на то, что бизнес зачастую сам испытал массу трудностей, - говорит Анна Бушлякова, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Самарской области, управляющий по корпоративным вопросам региона компании "Филип Моррис Интернэшнл" в России. - Он нашел в себе силы не только преодолеть эти вызовы, но и подставить плечо тем, кто не может справиться с ними самостоятельно.

Власти 63-го региона высоко оценили помощь со стороны бизнеса и увидели в этом движении компаний новые возможности для оказании помощи людям. И действительно: предприятия продолжали работать в условиях ограничений. И не просто предоставляли услуги и продукты, которые востребованы рынком, а создавали новые возможности для своих клиентов с учетом их потребностей в самых разных сферах. Более того, компаниям удавалось усилить принятую ранее повестку благотворительной деятельности. На переднем крае борьбы с последствиями пандемии оказались органы власти и бюджетные организации.

- К волонтерам подключились социальные и медицинские работники, став настоящими героями нашего времени, - говорит специалист Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области Артем Рыков. - В марте 2020 года мы запустили акцию "Мы вместе", в рамках которой мы оказываем помощь пожилым и маломобильным гражданам. Штаб продолжает работать до сих пор, и мы намерены развивать свою деятельность в дальнейшем.

- Пандемия не должна оборвать активную жизнь людей, - считает Алексей Транцев, директор Межрегиональной молодежной общественной организации "Инклюзивный ресурсный центр". - Мы должны действовать сообща — власть, бизнес, средства массовой информации и некоммерческие организации. Мы умеем и стараемся развиваться, чтобы приносить пользу окружающим, поэтому участие в данных программах должны поддерживать все.

Сегодня деятельность НСКВ в Самарской области поддерживают уже 17 социально ответственных компаний и организаций. Представители компаний "Мегафон", "Балтика", "Данон Россия", "ЭкоСтройРесурс", " Нестле", " Экоконтроль 63", " Северный Альянс", "Росбанк" и агентства "Пратон" рассказали о своих социальных проектах, которые они реализовали в связи со сложившейся ситуацией.

- Одна из задач Совета — демонстрировать примеры общественно полезной деятельности, - комментирует Анна Бушлякова. Во время пандемии каждая компания по-своему проявляла свою социальную ответственность, а главный результат работы в этих чрезвычайных условиях, на мой взгляд, в том, что бизнес и власть могут действовать сообща, объединившись для решения приоритетных задач. Компании, несмотря на экономические сложности, направляли существенные ресурсы для помощи обществу.

Эта практика показывает, что пандемия создает трудности, но для волонтерских, благотворительных и других социальных проектов даже в таких сложных условиях нет непреодолимых препятствий.
Новости партнеров