В Самарской области эксперты обсудили изменения в закон о рыболовстве

В Самарской области прошел круглый стол на тему изменений в законодательстве о рыболовстве. Обсуждение состоялось в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и "Волжской коммуны". Спикеры затронули новые и уже действующие ограничения на вылов водных биоресурсов.

Больших изменений для рыболовов-любителей не предвидится. Они, в основном, коснулись подводных охотников и браконьеров.

Так, например, одним из важных вопросов стал запрет на ловлю сетями и ограничение пользования эхолотами.

Запрет на электронные средства обнаружения подводной добычи ввели только в этом году. Как и на рыболовные сети. При этом отмечается, что любое сетное оборудование лова под запретом, даже самодельное.

Интересным и не менее животрепещущим для всех любителей ловли стал вопрос об удостоверении рыбака. Его обсуждали все заинтересованные граждане на протяжении прошлого года, когда подобные слухи растиражировали в сообществах и блогах рыбаков-любителей.

Официальный ответ дал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Станислав Бауман.

Также он разъяснил, чем занимаются общественные инспекторы, которые нередко появляются на воде, однако их полномочия до сих пор ясны не всем.

Были объявлены и даты нерестовых запретов на 2020 год. Они будут действовать на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах, но в разные периоды. А сейчас такая мера распространяется на некоторые виды биологических ресурсов.

Нарушителей ждут большие штрафы - от 2 до 300 тысяч рублей. В нерестовый период за отдельные виды рыб к штрафу будут прибавлять сумму за каждую особь. Если это самка, то сумма штрафа удваивается, а если редкий вид рыбы, то может и утроиться.

Рыбакам разъяснили и особенности установления правил на платную рыбалку.

- Бывают мошенники, которые приходят на водоем и собирают деньги с рыболовов-любителей. Но если маленький пруд у кого-то в собственности, то это его право: пускать или не пускать. Если есть конкретные пруды, на которых деятельность, по мнению жителей, осуществляется незаконно, то нужно обратиться в надзорные службы, - пояснил Станислав Бауман.

Кстати, было отмечено, что по новому законодательству пруды и обводненные карьеры могут находиться в собственности вне зависимости от того, имеется гидравлическая связь или нет.

Напомним, что ранее "Сова" подготовила подробный материал с разъяснением по наиболее важным пунктам изменений.

Новости партнеров