В Центробанке рассказали, о чем нужно помнить, если рассчитываешь на кредитные каникулы

Соответствующий закон продолжает действовать.

Подать заявку в свой банк можно до 30 сентября. Об этом во время трансляции в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства (СОВА) рассказала глава Самарского отделения Центробанка Марина Мясникова. Механизм кредитных каникул предусматривает отсрочку всех видов платежей на срок до 6 месяцев.

На их предоставление может рассчитывать заемщик, чьи доходы в период пандемии снизились более чем на 30 %, по сравнению со средним доходом за 2019 год.

- Что особенно важно: в течение 90 дней с момента получения возможности кредитных каникул заемщик должен предоставить в банк документы, подтверждающие такое снижение его заработка. И для тех, кто решил воспользоваться законом, как только он заработал, этот период вот-вот наступит, или уже наступил, а это может повлечь последствия, если что-либо было сделано неправильно, - подчеркнула Марина Мясникова. - Очень важно понимать: может сложиться ситуация, что заемщик ошибся в своих подсчетах и он в действительности не может представить документы, подтверждающие соответствие этому критерию (что доходы упали более чем на треть, по сравнению с 2019 годом), а платить человек уже перестал. Центробанк рекомендует коммерческим банкам оперативно переводить таких заемщиков на собственные программы реструктуризации долга - с того момента, когда люди уже считали себя воспользовавшимися кредитными каникулами.

Это, по словам Мясниковой, позволит заемщику избежать просроченной задолженности, штрафных санкций и других серьезных влияний на финансовое положение и кредитную историю.

- Главный посыл для заемщиков, которые ошибочно думали, что они попадают под действие кредитных каникул: нужно максимально быстро обратиться к своему кредитору, чтобы "раскрыть карты" и совместно выработать подходы к решению проблемы, - отметила Управляющий Самарским отделением Волго-Вятского Главного управления Центрального банка РФ.

Как стало известно журналистам sova,info, с начала действия закона о кредитных каникулах в период пандемии банки одобрили около 70 % заявок от жителей Самарской области, ИП и предприятий малого и среднего. Те, кто по определенным критериям не попали под этот закон, воспользовались механизмом реструктуризации от кредитных учреждений. Из 48 тысяч поступивших обращений от жителей региона банки одобрили 60 % заявок. И еще более 1350 заявок на реструктуризацию задолженностей поступило от предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), 69 % обращений одобрили.

Фото: Владимир Котмишев

Новости партнеров