Власти и банки помогают решить финансовые проблемы людям и организациям, взявшим кредиты

Обслуживание ипотечных и потребительских кредитов, взятых до начала пандемии коронавируса, для многих заемщиков оказалось сложной задачей. Это общероссийская тенденция, которая коснулась и Самарской области. Но благодаря разработанным государством и самими банками программам поддержки заемщиков большинство из них продолжают крепко стоять на ногах и развиваться.


Весенние "качели"

14 июля в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялся круглый стол, посвященный мерам поддержки, которые государство и частный банковский сектор оказывают заемщикам. Физические лица и бизнес продолжают испытывать финансовые сложности. Многие из сотрудников самарских компаний, кто в докризисный период обращался за кредитами, после вынужденного "карантинного" простоя были вынуждены экономить, лишь бы не оказаться в списке должников.

Малое и среднее предпринимательство попало под еще более сильный удар.

- Под влиянием пандемии многие сферы нашей жизни изменились, - считает управляющий самарским отделением Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Марина Мясникова. - Это коснулось и взаимодействия бизнеса и населения с финансовым сектором.

Она сообщила, что в первом квартале нынешнего года жителям Самарской области выдали 71,7 млрд рублей кредитов. Это на 18,7 % больше, чем за январь-март 2019-го. Но в апреле и мае показатели пошли вниз - сказались ограничительные меры. За эти два месяца объем выданных кредитов снизился на 29,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается бизнеса, то здесь тенденция схожая. В начале года самарские банки выдали юрлицам и ИП почти 102 млрд рублей, что на 17,9 % больше, чем за аналогичный период 2019-го. В апреле-мае объем выдачи кредитов сократился на 18,3 % по сравнению с этими же месяцами 2019 года. По состоянию на 1 июня кредитный портфель ИП и организаций составил 332,9 млрд рублей, что на 6,5 % больше, чем на эту же дату прошлого года.

Платежи подождут

И все же своевременно принятые Правительством России и Центробанком меры по поддержке заемщиков дали им свободно вздохнуть. Они оказали компенсирующее влияние и на бизнес, и на рядовых граждан.

Речь идет о льготном кредитовании, о рефинансировании и реструктуризации уже имеющихся займов. Например, продолжает действовать закон о кредитных каникулах. Подать заявку в свой банк граждане и организации, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, могут до 30 сентября. Каникулы предусматривают отсрочку всех платежей по кредитам на срок до шести месяцев. На такой "отдых" может рассчитывать заемщик, чьи доходы в период пандемии снизились более чем на 30% по сравнению со средним доходом за предыдущий год.

- В течение 90 дней с момента подачи заявления на предоставление кредитных каникул заемщик должен предоставить в банк документы, подтверждающие снижение его заработка, - поясняет Мясникова. - Очень важно понимать, что может сложиться ситуация, когда заемщик перестает платить, но не может представить документы, подтверждающие снижение дохода. В таком случае могут возникнуть серьезные последствия, и кредитная история будет испорчена.

В подобных случаях Центробанк рекомендует коммерческим банкам оперативно переводить кредитуемых на собственные программы реструктуризации долга. Это позволяет клиентам финансовых учреждений избежать просроченной задолженности, штрафных санкций и других серьезных последствий. Банки активно внедряют все больше программ лояльности, понимая и принимая всю сложность ситуации, в которой оказались их клиенты. По данным ЦБ РФ, сегодня семь из десяти заявок на кредитные каникулы - как от физлиц региона, так и от индивидуальных предпринимателей и компаний - получают одобрение.

Марина Мясникова, управляющий самарским отделением Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ:


- Очевидно, что мы еще не вернулись к докризисным объемам банковского кредитования и привлечения вкладов. Но и бизнес, и граждане постепенно возвращаются на этот рынок. По мере снятия ограничений происходит восстановление потребительского спроса, потребительской активности, что, в свою очередь, положительным образом сказывается и на росте экономики региона.

Олег Кулешов, руководитель Абсолют Банка в Самаре:


- Драйвером ипотечного рынка с конца апреля стала новая программа - "Ипотека с господдержкой-2020", позволяющая гражданам приобрести жилье в новостройке.

И если в 2019 году и в начале 2020-го доля сделок на первичном рынке в Абсолют Банке составляла не более 20 % от общего числа, то сейчас она достигла почти 60 %. Доля сделок по новой госпрограмме в мае 2020 года составляла 34 % от общего числа, в июне она выросла до 42 %.

Покупка квартиры по госпрограмме более доступна для заемщиков по нескольким причинам. Основное преимущество - сниженная ставка. Средняя сумма ипотечного кредита в Самаре в июне - 2,2 миллиона рублей. Средний срок - 20 лет. Абсолют Банк не просто снизил ставку по "Ипотеке с господдержкой-2020" до 6,25 % годовых на весь срок кредита. Эта льгота не только для зарплатных клиентов, а для всех. Мы одни из немногих в Самарской области принимаем маткапитал в качестве части первоначального взноса. Это позволяет семьям с детьми с самого начала существенно снизить финансовую нагрузку. Процент одобрения заявок по новой госпрограмме точно такой же, как по стандартным программам, - в районе 72 %.

Олег Черновалов, куратор самарской региональной сети АО КБ "Солидарность":


- Сегодня клиент банка, испытывающий временные сложности с выплатой кредита, может выбрать либо уменьшение ежемесячной суммы платежа на какой-то период, либо удлинение срока всего кредита, что приводит к более лояльным условиям оплаты. Основную часть обращений мы наблюдаем по нашей собственной программе реструктуризации. Почти четверть наших заемщиков-физлиц в последние месяцы успешно воспользовались этой программой. И все же, несмотря на сложные времена, мы наблюдаем тенденцию к росту депозитов.

При этом популярностью пользуются как классические вклады под высокие ставки, так и дебетовые карты, на которые ежемесячно начисляется честный денежный кэшбек от суммы покупок - в размере 5 % "живыми" деньгами, и процент на остаток до 5,5 % годовых. Добавлю, что клиентам нашего банка доступно полностью обновленное приложение "Солидарность Онлайн", в котором, не выходя из дома, можно открыть любой вклад, имеющийся в линейке банка, заказать карту, получить ее и управлять своими денежными средствами дистанционно, не посещая офисы обслуживания.

Максим Папков, управляющий банком ВТБ в Самарской области:


- На данный момент ВТБ одобрил по кредитным каникулам около 6,5 тысячи обращений жителей региона на сумму 3,9 миллиарда. Из общего объема 75 % сделок приходится на кредиты наличными, 23 - на ипотеку, остальное - автокредиты.

Также банк является одним из крупнейших кредиторов по госпрограмме льготного кредитования на выплату заработной платы. На сегодняшний день ВТБ в Самарской области заключил в рамках этой программы 91 соглашение на общую сумму 293,1 миллиона рублей. Мы отмечаем, что многие компании уже возобновили деятельность благодаря полученной поддержке. При этом работа не останавливается: с 1 июня мы начали оформлять кредиты по программе со ставкой 2 процента годовых. На текущий момент ВТБ в Самарской области заключил по ней 135 кредитных соглашений на сумму 737,1 миллиона рублей. В работе находится еще 59 соглашений на 269,3 миллиона. Эта помощь очень своевременна и важна для бизнеса, особенно для малого и среднего. Она дает предприятиям возможность восстанавливать деятельность без резкого увеличения финансовой нагрузки, а при сохранении численности работников кредит вовсе будет списан.

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров