За полгода в Самарской области поисковые отряды "Лиза Алерт" совершили 375 выездов

Как действуют волонтеры и спасатели во время поиска пропавших без вести, кого приходится искать чаще всего и какие меры безопасности нужно соблюдать родным детей и пожилых людей, чтобы не искать их сутками - об этом и не только сегодня эксперты рассказали в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Фото: Ирина Бойкина


За последние шесть месяцев Самарская область поднялась на четвертое место среди российских регионов по количеству заявок, принимаемых поисковиками группы "Лиза Алерт". С одной стороны, это говорит о том, что значимость проблемы с пропажей людей не перестает оставаться острой, с другой - что все больше граждан понимают, что разыскать исчезнувших родственников, используя традиционные методы, не всегда самый лучший и быстрый вариант.

- Если брать 2014 год за отсечку начала деятельности отряда в Самарской области, то в первый год к нам поступило 159 заявок, в 2019-м - уже 799, - говорит куратор регионального отделения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Владимир Рябов. - И сегодня за первые шесть месяцев 2020 года мы имеем цифру в 375 обращений. Если учесть, что в июле у нас была пиковая нагрузка на регион - 118 заявок и 22 активных выезда, то по итогам мы имеем все шансы повторить и даже перевыполнить прошлогодние показатели.

По официальной статистике МВД, цифры по пропавшим без вести в последние годы в целом остаются стабильными. За последний месяц в органы внутренних дел Самарской области поступило около 400 заявлений, что примерно сопоставимо с цифрами за июль 2019 года.

- Количество находящихся в розыске несовершеннолетних за семь месяцев 2020 года имеет тенденцию к снижению, - отметила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Гордеева. - Если в прошлом году на 1 августа мы имели 785 заявлений, то сейчас данный показатель на 16,6 % ниже - 665. Речь идет о 494 детях, из которых 136 неоднократно самовольно уходили из дома, а 358 сделали это впервые. К сожалению, 13 детей до сих пор остаются не найденными.

Фото: Ирина Бойкина


На вопрос, кто пропадает чаще всего, Владимир Рябов отвечает, что этому риску подвержены все без исключения категории граждан: и малолетние дети, и старики, и лица, злоупотребляющие алкоголем. Однако статистика обычно ведется по двум возрастным группам - до 18 лет и старше 65.

- В прошлом полугодии с января по июнь по несовершеннолетним нам поступило 167 заявок, в этом году их уже 172. Старше 65 лет за весь 2019 год было 205 заявок, а за нынешние два квартала - уже 119. Конечно, это не связано с тем, что пропадает все больше народа, скорее с тем, что все больше людей узнает о нашей группе и более плотном взаимодействии поискового отряда с органами внутренних дел и спасательными службами, - уточняет Рябов.

Подростки обычно не теряются, они специально уходят из дома - по причине семейных конфликтов. Так называемые бегунки практически всегда находятся и возвращаются домой - либо добровольно, либо принудительно, после того, как их найдут у приютивших их сверстников. И происходит это как раз чаще всего весной и летом, когда на улице становится тепло.

- Они могут переночевать и в подъезде, и на улице, и на даче у друзей, - говорит начальник отдела организации розыска управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Сергей Королев. - Зимой им приходится искать какое-то теплое место, что сложнее. Если же говорить о пожилых гражданах, которые в силу деменции могут забыть, где они оказались и как вернуться домой, то они теряются круглый год. Это происходит осенью, когда начинается грибная пора, и даже зимой, когда у отправившегося в одиночку на рыбалку человека может случиться инсульт или сердечный приступ.

Фото: Ирина Бойкина


Именно поэтому так важен постоянный контроль за своими престарелыми подопечными. Помните: получить травму, кровоизлияние в мозг, оказаться дезориентированным пожилой человек может в любом месте в момент. Если же человек уже находится в состоянии деменции, следует ограничить его свободное передвижение.

- Может случиться так, что преклонных лет человек, долго находящийся под опекой родных, выходит на улицу, вспоминает, что когда-то ездил на одном и том же автобусном маршруте на работу, и садится в него, - говорит Владимир Рябов. - Но за пять-десять лет автобусы меняют привычные маршруты. После этого мы находим людей в промзонах и даже в других городах, за сотни километров от дома.

Отряд "Лиза Алерт" сегодня целиком и полностью формируется в социальных сетях. Он не имеет юрлица и юридического адреса. Однако у единомышленников, чье число сегодня в Самарской области составляет более 50 тысяч человек, есть единая информационная база, которая позволяет оперативно делиться подробностями - где, когда пропал человек, как он может выглядеть и куда он мог отправиться.

- Случается, что родственники, которые обращаются за помощью в розыске своих близких, не могут предоставить свежие фотографии пропавших, - говорит Владимир Рябов. - Поэтому прошу всех родителей трудных подростков и тех, кто ухаживает за пожилыми, регулярно делать их снимки на свои смартфоны, желательно во внешней, сезонной одежде. Так при необходимости будет проще их идентифицировать нашим волонтерам и организовать первичные поиски.

Директор областного центра социальной помощи семье и детям Ольга Кулькова рекомендует всем родителям, кто впервые столкнулся с уходом ребенка из дома, следовать простым правилам.

- Эти эпизоды градируются по возрастам, - говорит Кулькова. - Если мы говорим о младшеклассниках, то здесь очень часто родители, обучающие своего ребенка безопасности, говорят одни и те же слова: "никуда никогда не ходи с чужим человеком, никогда не садись в чужую машину". Слишком много запретов и правил. А когда ребенка уже удерживают и тащат куда-то, он теряется. И здесь важно научить свое чадо, как привлечь к себе внимание окружающих. Любым возможным способом. В парке, на даче, в лесу - пусть ребенок кричит: "Это чужой! Он меня хочет увести".

Что касается детей подросткового возраста, то на первый план выходят проблемы социального взаимодействия внутри семьи. Здесь первопричиной ухода является ощущение непонятости, неподдержанности. Родители могут быть уверены, что их дом безопасен, что их ребенку хватает заботы. Но ряд ситуаций проходит мимо их внимания. В частности, когда ребенок переходит в другую школу, в другой коллектив. Из-за прессинга, который оказывается на чужака, бывает сложно и взрослым, что уж говорить о детях.

- Научите своих детей выговаривать неразделенные эмоции, - продолжает Кулькова. - Это может быть неразделенная любовь, когда хочется убежать от всего мира куда-то, где можно справиться со своими переживаниями. Очень трагично проходят для ребенка ссоры и развод родителей. А если уж случился побег, важно владеть номерами телефонов его друзей и одноклассников, их родителей. Это всегда помогает. И никогда не торопиться наказывать возвращенного ребенка за его проступок, устраивать разборки. В этот момент, чтобы не спровоцировать новый рецидив, важно выслушать, даже если вам не нравится, что вы слышите в ответ.

Новости партнеров