Жителей региона просят не жертвовать деньги мошенникам

Что нужно сделать, чтобы граждане и бизнес начали доверять фондам и некоммерческим организациям, собирающим пожертвования на лечение детей, и как бороться с псевдоблаготворительными организациями, - эти вопросы обсудили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

Фото: Дмитрий Бурлаков


Часто на улицах, в торговых центрах и в общественном транспорте можно встретить так называемых волонтеров в майках и с ящиками на шее, собирающих деньги под предлогом срочной помощи, которая необходима больному ребенку. По статистике четверо из 10 человек, оказавшихся рядом, жертвуют свои деньги, не задумываясь, что пойдут они вовсе не на благое дело.

- Как правило, в конце дня они возвращаются в офисы своих "бригадиров" или просто заходят за угол и делят собранные пожертвования, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда "Хорошие истории" Татьяна Акимова.

Увы, проблема заключается не только в нашем добродушии. Организации, которые действительно хотят помогать и помогают больным детям, зачастую не знают, как донести до общественности информацию о себе. Или же попросту не хотят этого делать. А зря.
Российское объединение «Все вместе» и самарский фонд "Хорошие истории" изготовили большую партию листовок, которые сегодня распространяются на автобусных остановках Самары и других городов области. В них разъясняется, как правильно помогать нуждающимся в пожертвованиях людям, а как этого делать не стоит.

- Наша задача – сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Мы распространяем эти листовки в колледжах, вузах, потому что именно неопытных молодых ребят обычно зовут на работу недобросовестные благотворительные организации, - продолжает Татьяна Акимова. – Студенты думают, что собирают деньги для больных детей, но по факту все пожертвования идут в карманы мошенникам. На что они их потратят – одному богу известно.

Чтобы хоть как-то отрегулировать этот рынок (а благотворительность, к великому сожалению уже превратилась в настоящую золотую жилу для заработка денег) в 2018 году инициативной группой, состоящей из некоммерческих организаций со всех уголков России, был инициирован проект нового законопроекта о добровольческой деятельности, в котором прописана ответственность за недобросовестную деятельность подобных фондов. Данный документ уже рассмотрен на уровне Государственной думы, и 5 октября 2020 года он вступит в силу. Теперь у полиции будет основание убедиться, было ли запланировано мероприятие по сбору средств, проверить уставные документы фонда, и в случае их отсутствия – задержать и оштрафовать попрошаек, либо организацию, отправившую волонтеров на заработок.

Увы, с ростом популярности социальных сетей псевдоблаготворительность все чаще переходит в социальные сети. И здесь полиция и административный кодекс пока бессильны.

Впрочем, есть надежда, что при консолидации общества и государственных структур система контроля в скором времени придет и сюда.

- Благотворителем быть приятно, - говорит председатель Гильдии специалистов по связям с общественностью ТПП Самарской области Елена Яшина, - но пока вы не встретитесь с человеком лично, даже если он вам очень симпатичен по своим постам в интернете, никогда не переводите денег.

- Те, кто жертвует, тоже должны знать закон, - соглашается с Яшиной член Общественной палаты Самарской области, заместитель директора Самарского областного вещательного агентства, главный редактор Самарского губернского радио Татьяна Прокопавичене. – Они должны быть уверены, кому пойдут эти деньги, на что они пойдут. И те, кто получают эти деньги, должны за них отчитываться.

Более подробно о культуре благотворительности можно узнать из представленных ниже буклетов, подготовленных фондом "Хорошие истории". 







Новости партнеров