Ул. Санфировой. Имена Самарских улиц

В промышленных районах закрытого города улицы зачастую называли просто и незамысловато: просека, радиальная, проезд. Делалось это в зависимости от направления и характера движения. Если по соседству строилась новая улица, то к старому названию добавлялось порядковое числительное. О красоте самих улиц и уж тем более их названий задумывались далеко не в первую очередь. Главное - темпы строительства. Вот и появлялись одинаковые безликие улицы с невыразительными названиями: 3-я радиальная , 2-я просека, 4-й проезд. 
8-й проезд начинался от городского аэродрома ОСОАВИАХИМа, который в годы войны являлся запасным для авиационного завода и был отмечен даже на немецких разведывательных картах. 
Заканчивался он на Семейкинском, ныне Московском шоссе. Позже на месте аэродрома и дач появились жилые массивы, ДОСААФ и Черновские сады. И 8-й проезд соединил два района Куйбышева - Октябрьский (бывший Сталинский) и Советский бывший (Молотовский).
22 апреля 1965 года 8-й проезд по указу правительства был разделен пополам. Часть от аэродромной до Блюхера стала называться улицей имени генерала Карбышева, а вторая половина (как логическое продолжение улицы Героев) 27 апреля 1965 года получила имя Героя Советского Союза Ольги Санфировой. 
В своей короткой жизни длиной всего лишь в 24 года, она была Лёлей для подруг и Лейлой для своих родителей. Такое имя дали они своей маленькой дочке, которая появилась на свет 2 мая 1917 года. В это время семья Санфировых жила в Самаре. А в середине 30-х годов переехала в Узбекистан. После окончания 9 классов Лейла уехала в Коломну (Московская область). Здесь и осуществилась большая мечта девушки - она поступила в аэроклуб, после обучения в котором работала в управлении санитарной авиации Москвы, затем - летчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи западно-сибирского управления гражданской авиации в городе Татарский Новосибирской области. Ольга, а так стали называть ее в эскадрильи, занималась любимым делом - строила планы на будущее. 
Все изменило 22 июня 1941 года. Началась война. Ольга обратилась в военкомат с просьбой о вступлении в Красную армию, но ей было отказано. 
8 сентября 1941 года знаменитая летчица, Герой Советского Союза Марина Раскова записала радиообращение ко всем советским лётчикам. 
Через месяц Марине Михайловне удалось убедить ЦК партии в необходимости создания женского авиационного подразделения. В декабре 1941 года Ольга Санфирова была призвана в Красную армию. В Ботайске окончила военно-авиационную школу пилотов и была направлена в город Энгельс Саратовской области. Здесь девушки проходили курс теоретической и практической подготовки. Из них готовили истребителей дневных и ночных бомбардировщиков. Ольга оказалась в 3-й группе под командованием Евдокии Бершанской. 
Именно она заметила у молодого пилота лёгкость и профессионализм при управлении самолётом, прекрасные организаторские способности. Санфирова была назначена заместителем командира эскадрильи. Вместе со своим полком она ждала отправления на фронт, но произошло событие, которое могло стать роковым.
Название статьи
Посмотреть
Ул. Санфировой. Имена Самарских улиц
09.03.2019 | 21:00
Название статьи
Посмотреть
Ул. Гурьянова. Имена самарских улиц
13.06.2020 | 17:25
Название статьи
Посмотреть
Ул. Силаева. Имена самарский улиц
12.06.2020 | 16:00
Название статьи
Посмотреть
Постников овраг. Имена самарских улиц
14.09.2019 | 21:00
Другие программы