Предсказываем погоду и урожай. Календарь губернии от 3 февраля

3 февраля 1871 года в Самаре состоялось торжественное открытие местной городской думы. Сначала отслужили молебен, после чего гласные были приведены к присяге. С речью к собравшимся обратился тогдашний самарский губернатор Григорий Аксаков. Первым городским головой стал известный купец Василий Буреев. Новый орган занимался налогами и другими важными делами, а самое главное - формировал городскую казну. 

3 февраля 1902 года в Самаре, на улице Дворянской (теперь это улица Куйбышева), открылся магазин "Хозяйство и охота". Он принадлежал Альфреду Юльевичу Христензену - старшему сыну из известной купеческой династии. Его отец, Юлий Богданович Христензен, ещё в середине XIX века открыл в Самаре первый универмаг. Особенно благодарны купцу были самарские модницы, ведь Христензен-старший постоянно привозил в губернскую столицу самые модные вещи. 

Не столько о моде, сколько о людях, которые её создают, говорили в Самаре 3 февраля 1913 года на собрании портных. Обсуждали актуальный вопрос: ”Нужно ли самарским портным профессиональное общество?". И решён он был положительно. Организованный профсоюз рабочих "по производству платья и нарядов" получил ироничное название "Игла". 

В народном календаре сегодня Максимов день или Максим-утешитель. На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счёт существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря.
Название статьи
Посмотреть
Предсказываем погоду и урожай. Календарь губернии от 3 февраля
03.02.2019 | 08:00
Название статьи
Посмотреть
Всемирный день борьбы с засухой. Календарь Губернии от 17 июня
17.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день семейных денежных переводов. Календарь Губернии от 16 июня
16.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Всемирный день ветра. Календарь Губернии от 15 июня
15.06.2021 | 07:00
Другие программы
Новости партнеров 16+