Начало Великого поста. Календарь губернии от 11 марта

В марте 1919 года по всей губернии прокатилась волна восстаний. Неспокойная обстановка сложилась и в частях Самарского гарнизона. В частности, попытку поднять мятеж предпринял один из полков 4-й армии. Восставшие ворвались в артиллерийские склады и пытались привлечь к вооружённому выступлению и другие армейские части. Однако 11 марта 1919 года волнения были подавлены, полк разоружили, было арестовано 250 человек. 

Свои профессиональные праздники сегодня отмечают работники российских органов Наркоконтроля и сотрудники частных охранных агентств. 

Кроме того, сегодня День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. 

У православных сегодня начинается Великий пост. Это один из четырёх постов, установленных православной церковью, самый продолжительный и строгий. Основной его целью можно назвать подготовку к празднованию Пасхи – Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 28 апреля. 

В народном календаре сегодня Порфирий-Поздний. В ту пору на Руси наши предки наблюдали за погодой и судили о ней по поведению птиц. Смотрели, как пернатые строят гнёзда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот - если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
Название статьи
Посмотреть
Начало Великого поста. Календарь губернии от 11 марта
11.03.2019 | 08:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день паники. Календарь губернии от 18 июня
18.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Всемирный день борьбы с засухой. Календарь Губернии от 17 июня
17.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день семейных денежных переводов. Календарь Губернии от 16 июня
16.06.2021 | 07:00
Другие программы
Новости партнеров 16+