День Победы в Великой Отечественной войне. Календарь губернии от 9 мая

Ровно 74 года назад, 9 мая 1945 года, куйбышевская газета "Волжская коммуна", успев переписать уже готовый номер, сообщила читателям: "Город ликует! В тихий предрассветный час Левитан торжественно и взволнованно сообщил миру о Победе. И мгновенно Куйбышев проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы, обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья... На улицах праздник. У репродукторов – настоящие митинги. Не смолкает громкое "ура". Вклад жителей Куйбышевской области в Великую Победу невозможно переоценить. С первых дней войны тысячи добровольцев записывались на фронт. А те, кто остались дома, стали по-настоящему мощным тылом – без сна и отдыха работали на Победу. Каждый день на фронт отправляли продовольствие, технику, вооружение и одежду. 
Ежегодно 9 мая в России проводится общественно-патриотическая акция "Бессмертный полк". По главной улице города проходят граждане с фотографиями своих отцов, матерей, дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Основная задача "Бессмертного полка" - сохранение памяти личной, семейной и народной. 

В народном календаре 9 мая - день Глафиры-Горошницы. На Руси в это время было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, ещё и заговаривали - на хороший урожай. На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.
Название статьи
Посмотреть
День Победы в Великой Отечественной войне. Календарь губернии от 9 мая
09.05.2019 | 08:00
Название статьи
Посмотреть
День памяти и скорби. Календарь губернии от 22 июня
22.06.2021 | 08:00
Название статьи
Посмотреть
День кинолога. Календарь Губернии от 21 июня
21.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
День отца. Календарь Губернии от 20 июня
20.06.2021 | 07:00
Другие программы
Новости партнеров 16+