16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / День юриста. Календарь губернии от 3 декабря

День юриста. Календарь губернии от 3 декабря

03.12.2019 | 08:00
3 декабря 1860 года в Самаре впервые появилось уличное освещение. Фонари тогда зажгли на улице Дворянской (сегодня это улица Куйбышева). Первый проект установки уличных фонарей забраковали. Уж больно низкими были столбы, а осветительные приборы предполагалось заправлять дешёвым хлебным спиртом. Не трудно догадаться, что бы из этого вышло: фонарщики и обыватели с лёгкостью прибрали бы горячительное к рукам. В итоге фонарные столбы выросли до 2,5 метров. Что до горючего, то решили подстраховаться и заливать в уличные фонари непригодную для употребления внутрь скипидарную смесь.

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата учреждена 5 лет назад, в 2014 году для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

Кроме того, сегодня отмечается День юриста в России, Международный день инвалидов и Всемирный день компьютерной графики.

В народном календаре сегодня день Прокла. В ту пору на Руси, как правило, окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. "До Прокла не жди от дороги прока", - говорили наши предки и особенно тщательно следили за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то 3-й день июня будет дождливым.

Поделиться: