День секретаря. Календарь губернии от 18 сентября

В этот день 1891 года "Самарская газета" сообщила своим читателям о большом количестве нищих на улицах столицы губернии. Вот что говорилось в статье: "В Самаре в последнее время замечается всё больший наплыв нищих обоего пола и всех возрастов. Весь этот народ пришёл из селений и деревень не только Самарской, но и смежных губерний, где "мало подают теперь" - самим есть нечего. Но и в Самаре из-за огромного числа нищих, а также сравнительной дороговизны продуктов, подача милостыни тоже идёт очень туго. Городскому управлению давно пора позаботиться об этих несчастных, а иначе неизбежные последствия голода - болезни и преступления - увеличатся в Самаре".

Ежегодно 18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды. Кроме того, каждую третью пятницу сентября в России отмечается День секретаря.

В народном календаре сегодня - Захарий и Елизавета. В этот день на Руси было принято выгонять кумоху, или лихорадку. "Кумоха - нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подёрнута", - так описывали её наши предки. Чтобы прогнать болезнь, топили баню и хорошенько в ней парились - непременно с берёзовыми вениками.
Название статьи
Посмотреть
День секретаря. Календарь губернии от 18 сентября
18.09.2020 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день анимации. Календарь губернии от 28 октября
28.10.2020 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Параскева-Грязнуха. Календарь губернии от 27 октября
27.10.2020 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день школьных библиотек. Календарь губернии от 26 октября
26.10.2020 | 07:00
Другие программы