День акушерки. Календарь губернии от 5 мая

В середине XIX столетия в некоторых приволжских губерниях случился неурожай. Как следствие, кризисная ситуация с продовольствием сложилась тогда в регионе. Об этом сообщала  газета “Самарские губернские ведомости” 5 мая 1856 года. Вот, что в частности говорилось в статье: “Неурожай, постигший некоторые из приволжских губерний, чрезвычайно возвысил дороговизну жизненных припасов и понудил многих поселян покинуть дома свои, искать работы и пропитания в других местах. Вследствие этого прилив в Самару бурлаков усилился до значительной степени и заработная плата очень упала. К нынешней навигации закуп пшеницы значительно ослабел. Если его сравнить с 1853 годом, то он окажется меньше почти наполовину. Подобный вывод неутешителен, но благодаря прекращению войны и открывшемуся сбыту за границу можно надеяться, что наша торговля снова воскреснет и разовьётся до прежних размеров”.

Сегодня свои профессиональные праздники отмечают российские водолазы и шифровальщики. Кроме того, 5 мая - сразу две международные даты - День борьбы за права инвалидов и День акушерки.

По народному календарю сегодня день Луки - время сажать лук. Во все времена лук почитали за целебные свойства. Он был первым средством от всех болезней. Говорили: “Лук от семи недуг”  или “Кто ест лук – тот избавлен от вечных мук”.

Название статьи
Посмотреть
День акушерки. Календарь губернии от 5 мая
05.05.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день паники. Календарь губернии от 18 июня
18.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Всемирный день борьбы с засухой. Календарь Губернии от 17 июня
17.06.2021 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Международный день семейных денежных переводов. Календарь Губернии от 16 июня
16.06.2021 | 07:00
Другие программы
Новости партнеров 16+