Календарь губернии 11.07.2016

Ещё в VII веке о богатых рыбных ресурсах реки Волги было известно далеко за пределами Самары и окрестностей. 11 июля 1668-го года самарский воевода князь Щербатов получил грамоту, в которой говорилось об отдаче на откуп самарских рыбных ловель нижегородскому Благовещенскому монастырю сроком на 10 лет. Рыбу, выловленную в Волге, полагалось отправлять в Москву к царскому столу.
Начиная с 11 июля 1895-го года и на протяжении нескольких месяцев «Самарскую газету» редактировал начинающий литератор и журналист Алексей Максимович Пешков, он же фельетонист Иегудиил Хламида. Молодой редактор усилил внимание к положению рабочих и крестьян-бедняков: печатал статьи и заметки о тяжёлом положении трудящихся на Тимашевском сахарном заводе, самарских грузчиков и конторщиков, пестравских малоземельных крестьян. За время работы в «Самарской газете» будущий известный писатель Максим Горький опубликовал в ней около 300 фельетонов.
Струковский сад всегда был любимым местом отдыха самарцев. Его даже называли «лёгкими города». 11-го июля 1931-го года в Самаре полным ходом шла продажа сезонных абонементов на посещение Струковского сада. Для рабочих и служащих, по предъявлению профсоюзных билетов, цена абонемента составляла 3 рубля, а по заявкам коллективов рабочих и служащих - 2 рубля.
Ежегодно 11 июля в России свой профессиональный праздник отмечают художники по свету или светооператоры. А ещё сегодня Всемирный день народонаселения и, пожалуй, самый вкусный праздник года - Всемирный день шоколада.
В 11-й день июля, только в разные годы, были рождены: легендарный советский разведчик Рудольф Абель; прославленный итальянский модельер, основатель модной империи Джорджо Армани; представитель всемирно известной цирковой династии, народный артист России Эдгард Запашный; популярная актриса театра и кино Екатерина Вилкова и многие другие знаменитости.
В именинниках сегодня замечены только представители «сильной половины человечества»: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Павел и Сергей.
В народном календаре этот день на Руси прозвали «Крапивным заговеньем». Крапиву наши предки ценили за полезность, ведь из неё готовили всевозможные блюда, использовали её и при лечении различных недугов, а также в косметических целях.

Название статьи
Посмотреть
Календарь губернии 11.07.2016
11.07.2016 | 09:20
Название статьи
Посмотреть
Международный день светофора. Календарь Губернии от 5 августа
05.08.2020 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Автомобилисты из Симбирска заблудились в Самаре. Календарь Губернии от 4 августа
04.08.2020 | 07:00
Название статьи
Посмотреть
Закрытие Олимпиады-80. Календарь губернии от 3 августа
03.08.2020 | 07:00
  1. Чего вам больше всего не хватает в условиях ограничений?
    Меня все устраивает  
     19 (30%)
    Ресторанов  
     15 (24%)
    Бассейнов  
     12 (19%)
    Фитнес-центров  
     9 (14%)
    Детских садов  
     8 (13%)
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Другие программы