logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 17.08.2016

Календарь губернии 17.08.2016

17.08.2016 | 08:10

Великого русского писателя Льва Николаевича Толстого всегда волновала судьба народа российского. 17 августа 1873 года он опубликовал в газете «Московские ведомости» своё известное «Письмо о голоде». В нём автор призывал помочь голодающим крестьянам Самарской губернии. Выступление Льва Николаевича Толстого со страниц печатного издания произвело сильнейшее впечатление на современников. Вскоре в тогдашней российской прессе появилось множество заметок о тяжёлом положении «голодающего Поволжья». В итоге в Самарскую губернию потекли долгожданные пожертвования. Эта помощь спасла тысячи волжан от голодной смерти.
В конце XIX — начале XX столетия самарская набережная производила не столь благоприятное впечатление как в наши дни. В «Самарской газете» от 17 августа 1900 года мы можем встретить такое её описание: «Содержание набережной реки Волги в отношении чистоты и порядка оставляет желать очень многого. При наличии очень ценной каменной стены можно увидеть едва-едва сколоченные лавчонки. За ними грязь, пыль и тучи мух покрывают продаваемые здесь продукты...». Чтобы придать приглядный вид набережной Волги, городской полиции было поручено навести на ней порядок. Сейчас это одно из самых красивых мест в Самаре и, пожалуй, самое любимое место летнего отдыха не только местных жителей, но и всех приезжих.
17-й день августа подарил миру многих выдающихся людей, в их числе: французский математик, создатель теории чисел Пьер Ферма; американский актёр, режиссёр и продюсер, обладатель премии «Оскар» Роберт де Ниро и др.
В именинниках сегодня «ходят»: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия, Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил и Семён.


Поделиться: