logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии 22.08.2016

Календарь губернии 22.08.2016

22.08.2016 | 08:10

22 августа 1919 года газета «Коммуна» (сегодня это «Волжская коммуна») рассказала своим читателям о планах развития Самары. В статье, в частности, отмечалось, что через 45 лет, по плановым предположениям, в городе будет 600 тыс. жителей. Поэтому в проекте застройки предполагалось максимально уплотнить центр Самары, а также строго разграничить промышленные и торговые районы. Кроме того, в будущем весь город собирались покрыть сетью садов и бульваров. Как показала история, большинству из намеченных тогда планов суждено было стать реальностью.
И ещё об одном изменении в облике Самары писала «Волжская коммуна», но уже 13 лет спустя, 22 августа 1932 года. Тогда обсуждался вопрос места установки памятника Чапаеву. Первый в стране памятник герою Гражданской войны изначально предполагалось установить на Театральной площади, но возникли проблемы с размещением стройматериалов. Тогда был предложен новый вариант - возвести монумент на перекрёстке Рабочей и Чапаевской улиц. Однако автор памятника Матвей Генрихович Манизер высказался против, и несмотря на то, что первый котлован уже зарыли, было решено всё-таки установить памятник на Театральной площади. Там он стоит и по сей день.
Сегодня в России отмечают День Государственного флага. Законным «отцом» триколора считают Петра Первого. Он лично сделал графический эскиз и определил порядок горизонтальных полос. Согласно указу российского государя, «на торговых всяких судах» должны были поднимать именно бело-сине-красный флаг. Однако официальный статус этот стяг приобрёл только в 1896 году, накануне коронации Николая Второго. А в 1918-м большевики заменили его на революционно-красное полотнище. И лишь в 1991 году трёхцветный российский флаг вновь занял своё почётное место в официальных и торжественных событиях государства.
В 22-й день августа, но в разные годы, были рождены: знаменитый французский композитор Клод Дебюсси; известный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери и др.
Именинников сегодня много. Не забудьте поздравить с Днём ангела Алексея, Антона, Григория, Дмитрия, Ивана, Ирину, Леонтия, Макара, Маргариту, Марию, Матвея, Петра, Самуила, Юлиана и Якова!


Поделиться: