
Во время Гражданской войны, 22 октября 1918 года, Самарская губпродколлегия вынесла постановление о введении с 1 ноября продуктовых карточек на хлеб и мясо. Были определены следующие нормы на одного человека: хлеба печёного в день - 1 фунт (это примерно 410 г) или 25 фунтов муки в месяц, а мяса в неделю полагалось 2 фунта. Распределением пайков занялись так называемые «квартальные комитеты бедноты».
Свой профессиональный праздник сегодня отмечают специалисты финансово-экономической службы Вооружённых Сил Российской Федерации. А ещё сегодня Международный день заикающихся людей и Международный день тёщи.
22 октября в разные годы появились на свет: выдающийся венгерский музыкант и композитор Ференц Лист; первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе, Иван Бунин; легендарный советский футболист, один из лучших вратарей мирового футбола Лев Яшин; любимая многими французская актриса Катрин Денёв и прочие знаменитости.
В народном календаре сегодня хозяйничает Яков-Дровопилец. У крестьян именно с этого времени начиналась горячая пора заготовки дров на зиму. Считалось, что осеннее полено горит жарче, поскольку из него уже ушли все соки. Кроме того, в эту пору наши предки начинали обдирать просо, овёс, ячмень, молоть пшеницу. А ещё на Якова закрывали грибной сезон - собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали на стол с картошкой.