logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Календарь губернии от 18.02.2018

Календарь губернии от 18.02.2018

18.02.2018 | 09:00

Ровно 105 лет назад, 18-го февраля 1913-го года, в Самаре вплотную занялись решением «квартирного вопроса» для военнослужащих. Дело в том, что стоимость аренды жилья в губернской столице в то время была довольно высокой. Чтобы сделать жильё доступным, необходимо было перевести город в первый разряд по так называемому «квартирному окладу». Для этого специальная комиссия начала проверку жилищного фонда Самары.

Ежегодно 18-го февраля в России отмечают День транспортной полиции, а также День продовольственной и вещевой службы Вооружённых Сил.

Поздравления с днём рождения сегодня принимают: глава городского округа Сызрань Николай Михайлович Лядин и член Общественной палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева.

Также 18-го февраля появились на свет: известные советские и российские композиторы Оскар Фельцман и Геннадий Гладков; прославленная фигуристка, призёр Олимпийских игр Ирина Лобачёва; популярный американский киноактёр, танцор, певец Джон Траволта и прочие знаменитости.

Сегодня последний день масленичной недели - «Прощёное воскресенье». По древней традиции, в канун Великого поста домочадцы кланялись друг другу, взаимно прося простить все обиды и огорчения, нанесённые вольно или невольно. В храмах на вечернем богослужении совершался чин прощения. Затем и все верующие просили прощения, а в ответ на такую просьбу произносили: «Бог простит». И разумеется, последний день масленичной недели всегда сопровождался весёлыми массовыми гуляньями.

А в народном календаре сегодняшний день принадлежит Агафье-Коровнице. На Руси эту святую почитали как покровительницу домашнего скота и как заступницу от пожаров. Таким был 18-й день февраля в истории. Всего вам самого наилучшего!


Поделиться: