
20 августа 1880 года газета ”Самарские губернские ведомости” рассказала своим читателям о бедственном положении учащихся. ”Попытка подыскать дешёвые квартиры для малоимущих учеников города не увенчалась успехом. Решено отремонтировать несколько комнат в здании Алексиевского детского приюта, на что раньше не хватало средств. Они смогут принять 10 учеников классической гимназии и столько же учеников Реального училища. Плата за проживание здесь, а также за отопление, освещение и прислугу обойдётся не дороже 10 рублей в месяц. К сентябрю предстоит подыскать необходимые помещения для размещения нескольких малоимущих воспитанниц женского училища”, - сообщало издание.
20 августа 1900 года в самарском Пушкинском народном театре состоялось открытие нового сезона. Зрители увидели драму Евтихия Карпова ”Житьё привольное” с песнями, плясками и народными сценами.В то время Пушкинский народный театр располагался в доходном доме Портнова на углу улиц Соборной и Москательной (сегодняшних улиц Молодогвардейской и Льва Толстого). А принадлежал он городскому попечительству о народной трезвости.
В народном календаре сегодня Марины-Пимены. К этому дню фактически прекращались августовские грозы. Это давало крестьянам возможность приступить к севу озимых.