
Самара как магнит притягивала к себе купцов. Они приезжали сюда отовсюду.
22 апреля 1623 года в Самару из Москвы прибыл с царскими товарами купец Федор Котов. Позже он сделал в своем дневнике такую запись: «…Город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залег, а город рубленый, низок. А под городом река Самара течет, а над рекою бани, посады, а около степь».
В истории Самары было немало пожаров, которые всегда становились большим бедствием. Так случилось и 22 апреля 1765 года. Из 600 домов после пожара остались невредимыми только 170. Летом того же года по распоряжению Екатерины II был составлен и утвержден план регулярной застройки Самары. С этого момента в Самаре рекомендовалось строить каменные дома или же деревянные, на каменном фундаменте.
22 апреля позапрошлого века в Сызрани произошла забавная история. По городу в мгновение ока разнесся слух о том, что в небольшой гостинице остановились величайшие иностранные светила медицины. Сызранцы переполошились и решили не упустить случая показать гостеприимство, на которое только были способны. В гости к светилам наведался сам господин градоначальник, пригласил их на обед и с удовольствием дал им взаймы весьма крупную сумму. Польщенные гости обещали рассказать о гостеприимстве градоначальника «кому следует», с удовольствием прогулялись после званого обеда по городу и сели на пароход, чтобы следовать дальше. Там иностранцы, надо полагать, продолжили банкет, затеяли какой-то крупный скандал и были высажены на берег. На поверку все трое оказались не медиками, а обычными прохвостами, ловко разыгравшими комедию перед сызранскими отцами города. Эта история на сызранский лад очень напомнила гоголевского "Ревизора".