
Главным украшением Алексеевской площади (ныне площадь Революции) была деревянная часовая башня. Установили ее 12 мая 1860 года. Она состояла из трех ярусов. В первом ярусе находилось помещение для сторожа. Во втором - размещался часовой механизм с двухметровым циферблатом, на третьем ярусе висел 11-пудовый колокол, которым сторож отбивал часы. Башня простояла до 1874 года, затем часы перенесли в Троицкую церковь. В 1930 году Троицкую церковь разрушили. Сейчас на этом месте - сквер Высоцкого.
12 мая 1848 года в Самару приехал публицист и ученый Николай Шелгунов. Он был соратником известного писателя Николая Чернышевского. Сотрудничал в журналах "Современник", "Русское слово", "Дело". В Самаре Шелгунов служил лесным ревизором. Летом 1887 он приезжал сюда на кумыс. Позже под впечатлениям от этой поездки писатель написал очерк "Простор Самарской земли".
Рано утром 12 мая 1854 года в Самаре загорелась баня мещанина Кукарина. Огонь по направлению ветра шел вдоль Волги и дошел до Хлебной площади.Для спасения жителей и их имущества сюда отправили 20 лодок. Как сообщила газета "Самарские губернские ведомости", пожар продолжался с необыкновенною силою, при сильном ветре до 5 часов пополудни. Сгорело 130 домов и Успенская церковь. Она располагалась рядом с Волгой, на углу улиц Преображенской и Успенской.