
В последний день июля 1877-го года самарское знамя получило боевое крещение в кровопролитном бою под болгарским городом Стара-Загора. Самарцы принимали активное участие в событиях освободительной Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. В Самаре, как и по всей России, был создан комитет помощи болгарским повстанцам. В знак поддержки болгарского народа монахини Иверского монастыря вышили знамя, как символ славянского братства.
Когда-то на месте нынешней Самарской площади в столице губернии шумел базар. И площадь называлась Воскресенской (в честь собора, построенного здесь в 1864-м году). Но 31 июля в 1930 пятиглавый храм с двухъярусной колокольней было решено разобрать, а весь кирпич пустить на строительство самарского затона. В 1948 году на этом месте начали строить новую площадь. Позже она получила название Самарской.
31 июля 1996 года в посёлке Управленческий в Самаре почтили память выдающегося конструктора авиационных и ракетных двигателей, академика Николая Дмитриевича Кузнецова. На доме №2 по улице Симферопольской, где он жил, открылась мемориальная доска. А неподалёку от этого места знаменитому конструктору поставили памятник.