
25 сентября 1906 года в Самаре появилось сразу несколько профессиональных обществ. Булочники, деревянных дел мастера и работники печатного дела образовали свои особые профессиональные объединения, чтобы и опытом обмениваться, и правовую грамотность повысить, и, конечно же, с целью улучшения материального положения.
С 25-м днём сентября связано и ещё одно событие, случившееся уже в военном 1942 году. Тогда на всей территории Куйбышевской области был введён режим полного ночного затемнения. Это было сделано в связи с объявлением возможности воздушного нападения фашистской авиации в первую очередь на города Куйбышев и Сызрань.
25 сентября 1906 года родился один из величайших композиторов ХХ столетия – Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его судьба тесно переплетена с историей Куйбышева (Самары). Неслучайно часть улицы Рабочей в областном центре несколько лет назад была переименована в его честь. Ведь именно по ней в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Дмитриевич Шостакович ходил на репетицию в ДК имени Куйбышева (так раньше назывался театр оперы и балета). В «запасной столице» он завершил работу над 7-й «Ленинградской» симфонией. И здесь же, в Куйбышеве, в марте 1942 года состоялось первое исполнение этого знаменитого произведения.