
25 ноября 1886 года в Самаре ввели новые правила борьбы с пожарами. С той поры, как только где-то в главном городе губернии случалось возгорание, на пожарной каланче зажигали фонари. При этом воду в Самаре тогда экономили, как могли. Во время пожара жителям строго-настрого запрещалось брать её из водоразборных колонок.
Весть о смерти одного из самых известных русских писателей и мыслителей Льва Николаевича Толстого многие жители Самарской губернии восприняли как большое личное горе, ведь судьба его была тесно связана с Самарским краем. Великий литератор не раз приезжал сюда, общался с крестьянами, пил кумыс, а в непростое время, когда в губернии свирепствовал сильный голод, помогал нуждавшимся. Поэтому неудивительно, что всего через несколько дней после смерти Льва Николаевича Толстого, а именно 25 ноября 1910 года, в Самаре состоялся вечер его памяти.
Ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. По статистике ООН, примерно 35 % женщин подвергаются тем или иным формам насилия на протяжении своей жизни. Причём в ряде стран, по некоторым данным, эта цифра гораздо выше. Между тем насилие в любой форме является прямым нарушением прав человека. И этому явлению должно быть противопоставлено как минимум полное общественное неприятие.