
Новый год в ночь на 1 января стали отмечать благодаря древнеримскому полководцу и государственному деятелю Юлию Цезарю. Именно он ввёл в обращение календарь, первым днём нового года в котором принято считать первый день января. Россия стала жить по Юлианскому календарю с 1 января 1700 года по указу царя Петра I. В наши дни Новый год празднуют в самых разных странах мира в соответствии с местными национальными традициями и личными предпочтениями. Но практически везде главными атрибутами этого долгожданного праздника являются наряженная ель или другие хвойные растения, огни гирлянд, подарки и, конечно же, весёлое настроение.
1 день 1887 года стал знаменательным в судьбе Самары. Тогда был сдан в эксплуатацию первый противопожарный водопровод. За полтора года была построена водопроводная станция и уличная сеть общей протяжённостью 27,5 км, которая охватила треть всей городской территории. Самарский водопровод со своими специальными приспособлениями для тушения пожаров был исключительным сооружением этого рода не только в России, но и вообще в Европе.
1 января 1890 года в Самаре открылось городское общество взаимного страхования от огня. Возглавил его тогдашний городской голова Пётр Владимирович Алабин, а вице-председателем общества стал известный самарский архитектор Александр Александрович Щербачёв.