
9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных денежных знаков в обмен на часть монет из меди. Однако новинку народ встретил с большим недоверием. Помог удачный, как сказали бы сейчас, пиар-ход. Портрет Екатерины II разместили на самой крупной ассигнации – сотенной. Купюра, прозванная в народе «катеринкой» или «катенькой», вызывала должное уважение.
9 января 1854 года в газете «Самарские губернские ведомости» было напечатано множество местных народных поверий. В то время самарцы искренне верили, например, в то, что «если выйдет каша из горшка в печи, быть беде в доме»; «если подать другому соли и не засмеяться, знак, что с ним поссоришься»; а «если свечу нечаянно потушить, то придёт неожиданный гость».
9 января 1932 года самарские газеты сообщили об открытии крупнейшей на тот момент в Средневолжском крае фабрики-кухни завода имени Масленникова, а ещё через 5 лет, 9 января 1937-го, тогда уже в городе Куйбышеве был открыт детский парк культуры и отдыха.